Перегорели на тренировках? Что делать?
- Вера Чистякова
- 9 нояб. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Сегодня я решила поднять такую тему, как перегорание на тренировках. Идея витала уже давно, а тут освежилась благодаря дискуссии на эту тему.
Наверное, очень многие сталкивались с этой проблемой - ходишь на занятия, все хорошо, а потом внезапно понимаешь, что все - тренировки больше не доставляют того удовольствия, которое было в начале.
Я сейчас не говорю о случаях, когда человек сходил пару раз и понял, что "не мое". Я о ситуации, когда человек годами занимается, посвящая себя этому процессу, а потом остывает. Сама проходила подобные случаи, поэтому говорю в том числе на личном опыте.
Многие перегорают после того как посвятили годы жизни любимому спорту. Почему так происходит и что с этим делать?
Я выделила несколько основных причин:
Причина первая - результат достигнут, дальнейшего развития не вижу. Такое обычно случается через несколько лет тренировок. Ты шел к какой-то цели, ее удалось достичь, но куда идти дальше непонятно. И чаще дело не в том, что сам спорт не дает дальнейшего развития, а в том, что человек не видит себя в нем.
Впрочем, можно рассмотреть варианты. Если человек не видит, куда дальше двигаться в конкретном клубе/секции/школе, но по-прежнему заинтересован в том, чтобы развиваться в этом направлении спорта, то самый простой ход - сменить клуб. Можно пойти более сложным путем и иногда более оправданным: обсудить свою ситуацию с тренером. Возможно, вы найдете общее будущее и расставаться не придется.
Но, если нет понимания куда двигаться дальше в направлении спорта в целом, то это уже сложнее. Такое бывает, например, если занимался не ради соревнований, а для себя, но дошел до того этапа, когда занятия без соревнований потеряли осмысленность. Не хочется топтаться на одном месте, но и делать рывок вперед не выходит. Самый простой путь - сменить вид спорта, начать заново в чем-то другом. Путь посложнее - переосмыслить себя и свое отношение и найти куда идти дальше.
Иногда для второго варианта требуется небольшой перерыв и смена деятельности. За это время успеваешь понять, насколько тебе на самом деле нужно то, чем ты занимался. Лично у меня был случай, что я занималась одним видом спорта шесть лет, потом сменила его на другой, причем кардинально другой. Спустя еще несколько лет появилась ностальгия по старому. Вернуться не вернулась, но немного и для себя теперь даже позанималась бы.
Причина вторая - нет прогресса. Ты занимаешься, но ощутимого прогресса нет. Неважно какого - физической формы, освоения техники, повышение мастерства. Просто не видишь прогресса и это все больше удручает.
Вот здесь возможны варианты почему так происходит. Конечно, проще всего свалить вину на секцию и неэффективность тренинга. Но стоит для начала призадуматься, насколько сам вкладываешься в тренировки, что делаешь для достижения цели. И все ли ты для этого делаешь?
У всех людей скорость прогресса разная. И это не потому, что один молодец, а другой нет. Все складывается из множества факторов: возраста, уровня физического развития, образа жизни, врожденной скорости реакции, и далее-далее. Кто-то добивается прекрасных результатов в короткие сроки, кто-то работает над собой годами, продираясь через сложности.
Если работать упорно, то добиться успеха может практически каждый. Просто вопрос времени и хватит ли терпения и мотивации на это время. Опять же, я сама несколько раз чуть не бросала занятия, не видя прогресса или считая его незначительным. Но заставляла себя идти дальше и добавилась поставленной цели.
Кстати, те кому сложнее даются тренировки, обычно дольше в итоге задерживаются на занятиях после того, как добились успеха. Потому что понимают свои трудозатраты и ценят вложенные усилия.
А, если причина все же внешняя - вы уверены, что не можете достичь цели именно в этих условиях, с данным тренером, то меняйте клуб, ищите другое место, главное, не затягивайте. Чем больше перерыв, тем сложнее возвращаться.
Причина третья - просто перестало нравиться. На самом деле, эта причина очень часто вылезает из первых двух пунктов. Но бывает и так, что с первыми двумя факторами, вроде бы, все хорошо, а вот удовольствия от тренировок больше нет. Сложно заставлять себе идти в зал, сложно найти мотивацию на тренировке.
Возможно, нужно сменить род деятельности на время. Или просто выждать не пройдет ли этот настрой. Ситуации бывают разные: то, что не нравится прямо сейчас, может снова начать нравиться чуть позже. Если настрой не изменился - значит, пора искать другое увлечение.
Причина четвертая - не комфортное окружение. А бывает и такое, что тренировки нравятся и ходить на занятия хочется. Но не нравится окружение - группа в которой занимаешься, зал или тренер. Если не нравится тренер, его нужно менять. Если не нравится группа - переходить на индивидуальные занятия, в другую группу или, если нет вариантов, в другой клуб. В случае зала - опять же, найти другой.
Но прежде чем что-то менять, осознайте - насколько дискомфорт от окружения перевешивает пользу и удовольствие от тренинга. Если вы уверены, что тренировки в этом месте принесут наибольшую пользу, дадут больший эффект, чем в других местах, возможно, стоит потерпеть окружение или примириться с ним. Вопрос приоритетов, как всегда.
Исходя из личного опыта, я считаю самым важным не останавливаться, если произошло перегорание. Нужно искать, находить новые варианты и способы мотивации. Иногда нужно себя заставлять. Но, если просто опустить руки и все бросить, то в дальнейшем с очень большой вероятностью об этом будешь жалеть.
Потому что то, что нарабатывается годами, теряется за считанные недели. Сложно добиться успеха, а вот потерять все эффекты от результата очень легко. Накачанные мышцы сдуваются, наработанная растяжка теряется, реакции замедляются.
Конечно, мышечная память существует и вернуться к тренировкам после перерыва легче, чем начинать с нуля. Но это с физической стороны легче, а со стороны психологической нужно очень большое усилие. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, если не хотите жалеть об этом потом.
А какие виды перегорания знаете вы? И как сами с этим справляетесь?

P.S. Картинка взята с просторов интернета и мне не принадлежит.
Comments