top of page

Путешествие в прошлое

  • Вера Чистякова
  • 22 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Весной 2014 года мне довелось совершить небольшое путешествие в прошлое. Как это получилось? Читайте дальше)

В России и, тем более, не в фехтовальных кругах имя Петер Коза мало о чем говорит. Я и сама впервые узнала о нем, когда меня пригласили поучаствовать в семинаре по немецкой школе А. Школа А - это термин, который ввел сам мастер Коза, оно не из средневековой школы фехтования. Он разделил свои обучающие семинары на две части для удобства посещающих их людей. В школу А входит длинный меч, дюссак и кинжал. В школу Б, на которую мне, увы, доехать не удалось - меч со щитом и алебарда. А вот в Европе его имя очень известно и во многих странах фехтование преподают именно его ученики. Надо сказать, что до этого я не занималась данным направлением фехтования, но рассказы о мастере Петере Коза от тех, кто уже бывал на других его семинарах, убедили в том, что ехать надо обязательно. И не важно, фехтование на каких видах оружия мы будем изучать. Ведь, во-первых, всегда полезно узнать для себя что-то новое. А во-вторых, семинары у Петера Козы это нечто уникальное, что нужно хотя бы один раз (а лучше не один :)) увидеть и прочувствовать вживую.

Итак, в конце марта 2014 года я полетела в Вену, чтобы от туда на машине отправиться в Словакию, где, в небольшом городке Велкий Гроб (да, отличное название ;)) живет и преподает мастер Петер Коза. Первое погружение Дорога была выматывающей и по прибытии хотелось только лечь спать. Но даже усталость не помешала оценить то, что предстало моим глазам с самого начала. Фехтовальный зал Петера Козы находится прямо у него дома, на первом этаже. И это не настоящий фехтовальный зал, каким мы его представляем по книгам и историческим фильмам. Скажу больше, это зал, о котором мечтала лично я сама. Войдя в такой фехтовальный зал ты сразу погружаешься в прошлое, настрой меняется, усталость остается где-то там, в реальном современном мире. А здесь ты, забыв обо всем, рассматриваешь коллекцию оружия мастера, висящие на стенах картины и гравюры, оформление зала, в котором тебе посчастливилось работать ближайшие пять дней. Да что говорить, посмотрите сами!

Да-да, это все фехтовальный зал! В одном из уголков зала сделана уютная гостиная со столом и креслами, там мы слушали теоретическую часть семинара, ужинали, пробовали сливовицу. Над диваном на втором фото можно увидеть портрет мастера Петера. Исторические костюмы подходят ему невероятно. А видите лесенку правее дивана? Она ведет на помост, сделанный специально для зрителей. Когда мы сдавали итоговый экзамен, на помосте расположились друзья Петера Козы. Но об экзамене позже, впереди еще целых пять дней погружения в эпоху! Пять дней в прошлом Занятия проходили по графику не для ленивых. Мы начинали ранним утром, а заканчивали поздним вечером. Каждый час был перерыв на 5 минут и еще часовой перерыв на обед днем. Все остальное время мы работали, работали и работали. После практики, часов в 8 вечера начиналась теоретическая часть. Иногда мы уезжали от мастера Козы только часов в 10 вечера (мы жили неподалеку в хостеле, т.к. в его гостевой комнате было еще слишком холодно ночевать) и почти сразу свалились спать, больше ни на что не хватало сил. Возможно, вы удивитесь, но больше всего мы уставали не физически, а интеллектуально. За день занятий в голову закладывалось невероятное количество новых сведений, а вечером к этому добавлялась еще обширная теоретическая информация. У мастера Козы потрясающая память и объем знаний. Его рассказы лично у меня вызывали восхищение - от понимания сколько всего знает и помнит это человек. И очень волновало не забыть все эти сведения, успеть записать, хоть как-то отметить в памяти - ведь я то ей настолько похвастаться не могу. Что касается физической нагрузки, ее было много, но справиться с этим было можно. Да, ночью, перед сном, ломило все тело. Я много тренировалась и раньше, но столько часов подряд до этого никогда. Но любая физическая усталость отступала перед жаждой новых знаний и общим восторгом от того, в какое потрясающее место мне удалось попасть. Что же мы изучали? Основная часть времени уделялась длинному мечу, оставшиеся часы каждого дня занятий посвящались дюссаку и кинжалу. Ни одним из этих видов оружия я не занималась раньше. Ближе всего к тому, что я знала был, пожалуй, дюссак. Не буду вдаваться в подробности и технические детали, скажу просто, что это было интересно, познавательно и вызывало желание работать на этих видах оружия и дальше, если появится такая возможность. Дюссак вообще на тот момент меня почти покорил. Не меньше меня покорили и приемы рукопашной борьбы, которой, что логично, нередко заканчивались приемы фехтования. Т.к. все приемы довелось прочувствовать на себе, могу точно сказать, что в правильном исполнении они ох как работают :) Пока погода была хорошая мы занимались во дворе перед залом, в остальное время - внутри. Пара фотографий о том, как это выглядело.

Экзамены и пир В конце семинара традиционно проводится экзамен. Несмотря на множество сданных экзаменов и аттестаций за плечами, волнение было нешуточным. Мастер Коза каждому из нас выдавал задание - приемы, которые нужно было показать в паре. Т.е. работа была не только на себя, но и на партнера, с которым ты работал. За всем этим наблюдали зрители, расположившиеся на тот самом помосте. Все это добавляло ощущения серьезности происходящего и ответственности - понимания, что сделать надо хорошо. По итогам экзамена Петер Коза выдавал сертификаты, присуждая каждому определенную степень мастерства. Сертификаты заслуживают отдельного описания - рукописные с сургутной печатью. Учитывая все вышеописанное, именно такими они и должны были быть. Лично мне достался такой

Первое фото как раз таки с пира, который следовал за экзаменом. На нем вручались сертификаты, а помимо этого мы пили домашнее вино, ели средневековые блюда, который прекрасно готовит мастер Коза. Ну и костюмы сами видите - на этот раз костюмы были не у всех участников (так сложились звезды :)), но погружения это не испортило. До позднего вечера мы отдыхали в саду у дома Петера Козы, постепенно приходило понимание, что уже завтра утром будет нужно возвращаться в реальный мир и поэтому я старалась ухватить каждое мгновение в этом потрясающем месте. На следующее утро я отправилась в Вену, а оттуда в родной Петербург. Но частичка меня осталась в далеком прошлом, в фехтовальном зале мастера Петера Козы.

Comments


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page