Что ты знаешь о спорте, летнее дитя?
- Вера Чистякова
- 17 нояб. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Я что-то ушла в рабочие статьи и давно не обновляла блог и это надо срочно исправлять. Так что сегодня хочу рассказать о том, как я прошла обучение в школе Павла Ершова и получила Диплом "Персональный тренер тренажерного зала".
Начну немного издалека: еще до занятий фехтованием и даже боксом, я довольно активно ходила в тренажерный зал. Начала я это делать лет с 14-15, когда активных физических нагрузок уже хотелось, но физкультура в школе как-то не привлекала. Несколько попыток сходить в местный и единственный спортзал (я тогда жила за городом) показали, что это, скорее, клуб по интересам. А, учитывая, что тренажеров в этом клубе было крайне ограниченное количество, то ждать пока кто-то из пацанов, вальяжно занимая тренажер и ничего на нем не делая, поболтает с приятелями, было проблематично. Конечно, можно было присоединиться к девчонкам, что сидели на скамейке и смотрели на пацанов. Но я, вроде как, пришла тренироваться...
Тогда еще не было развитых сетей спортклубов, которыми сейчас пестрит почти каждый район, поэтому мой выбор пал на ближайший удобный вариант - в районе метро Пролетарская. Сейчас этого зала уже давно нет, там все снесли, а тогда там располагалась такая "суровая мужская качалка". Собственно, женщин там почти и не появлялось, зато мужики всегда были готовы помочь и подсказать, что и как. Был там и хозяин (или администратор) клуба, который тоже подсказывал в сложных ситуациях. Но никакого персонального тренера там не предполагалось, что меня не печалило, т.к. я считала, что и сама во всем разберусь - что тут сложного ;)
Несколько лет я ходила в эту качалку, а после, когда мне стал не очень удобен данный район, я выбрала фитнес-клуб в центре города и, воспользовавшись скидкой, приобрела абонемент разом на год. Это, конечно, было ошибкой) После мужицкой качалки гламурный фитнес-клуб с девушками в модных спортивных костюмчиках, чаще фотографировавшихся, чем занимающихся, смотрелся... странно. Мне реально было как-то неловко даже там находиться. Нет, не потому, что у меня был менее модный спортивный костюмчик (хотя, это, конечно, так и было :)), а просто само окружение как-то не располагало, что ли. Здесь персональные тренеры уже присутствовали, но стоимость их услуг впечатляла, а у меня уже как-то все ушло на абонемент. К тому же я все еще считала, что и без тренера обойдусь. В итоге я, конечно, большую часть абонемента просто прохлопала, занимаясь реже, чем стоило бы, чтобы его окупить (и, чтобы заниматься эффективно).
Дальше тренажерных залов я уже не искала - в зале, где я занималась боксом была небольшая тренажерка и я тренировалась там в свободное время. А после начала занятий фехтованием тренажерный зал и вовсе был забыт на долгое время.
Об образовании тренера я задумалась, когда стала преподавать фехтование. Нет, мне хотелось не просто корочку, мне хотелось получить определенные знания, которые нужны тренеру в его работе: о биохимических процессах в организме человека, об оказании срочной помощи в случае каких-либо повреждений (и понимании, что нужно делать, а что делать нельзя), о нагрузках и том, как стоит их распределять - да много о чем мне хотелось узнать больше. У меня был свой опыт и свои знания, но мне было мало этого, я хотела узнать еще.
Возможности получать высшее в этой области, пусть даже поступая на заочное, у меня не было. Слишком много времени и ресурсов нужно было бы потратить. Поэтому я рассматривала тренерские курсы, подбирая программу. Подбирала и размышляла долго, в итоге по соотношению цена-качество-другие факторы мне больше всего понравился вариант "Школы фитнеса и бодибилдинга Павла Ершова".
В 2014 году я записалась в школу и начала обучение. Обучение включало как теорию, так и практику. И, если говорить о теории, то там было множество новых для меня полезных и просто интересных вещей. Вещей, о которых я раньше даже не задумывалась, но изучать их было крайне увлекательно. А вот с практикой все обернулось очень занятно. Я вообще считала, что нахожусь в достаточно неплохой физической форме, но на занятиях быстро поняла несколько вещей:
1. По меркам бодибилдинга форма у меня так себе (но тут понятно - свои каноны)
2. То, что ты активно занимаешься каким-то видом спорта, не значит, что тебе будет легко в другом. Вот совсем не значит.
3. То, чем я занималась на протяжении многих лет ранее в тренажерном зале было в корне неверным. А я то удивлялась, почему эффект такой, хм, слабый.
Практика для меня поначалу была реальным мучением. Большую часть упражнений мне было сложно выполнять. Технически - с точки зрения тренеров - я выполняла их неверно. Большинство людей, занимающихся в группе, пришли сюда другим путем - они сами уже довольно давно активно занимались в зале, а теперь хотели получить возможность преподавать. Таких как я, кто занимался чем-то совершенно другим и пришел не ради преподавания фитнеса или бодибилдинга, практически не было.
Хорошо у меня получалось только несколько упражнений. Опять же мне изрядно мешало то, что с моими проблемами с позвоночником некоторые вещи нереально выполнять правильно. А еще не на пользу играл "фехтовальный перекос" - правая рука у меня была развита гораздо лучше левой и в целом прослеживался перекос в правую сторону.
К счастью, на все время обучения у нас была возможность неограниченно заниматься в тренажерном зале (даже нескольких на выбор) и, если в начале обучения я на это несколько забивала, то, чем ближе был конец курса, тем сильнее я понимала, что сама хочу научиться делать правильно и хорошо.
Вообще, говоря о школе, я хочу сказать, что ни разу не пожалела о своем выборе. Павел Ершов очень образованный в своем деле человек, у него настолько тщательный подход ко всему в своей работе, настолько много знаний и опыта, что этим можно только восхищаться. Он может показаться довольно резким человеком, четко говорящим правду, даже неприятную - но в данной работе, как я считаю, это хорошо. По-крайней мере, я предпочла сразу выслушать его мнение по поводу моих возможностей и перспектив. Еще очень хорошо в нем то, что Павел всем дает возможность, если они действительно этого хотят. Если видит, что человек еще не готов, он позволяет продолжить заниматься в своем клубе бесплатно (собственно, я сама захотела продлить практику еще на месяц, т.к. чувствовала, что мне этого не хватает). Тем, кто готов, помогает устроиться на работу, в том числе, в своих собственных клубах. От него очень чувствуется заинтересованность в том, чтобы не просто выпустить "э, кого-то", а людей, за которых будет не стыдно.
К слову, его клубы очень хорошо организованы - я ходила туда и после завершения обучения. К сожалению, они все (их три) не очень удобно для меня расположены, а самый просторный и комфортный из них и вовсе в районе, где я обычно совсем не появляюсь. Но это не помешало мне какое-то время туда ездить - просто потому что там было хорошо. А устраивающих аналогов в своем районе я не нашла.
На самом деле, обучение помимо знаний дало определенную мотивацию. Я без проблем сдала теоретический экзамен и сдала его хорошо. Но я считаю, что тренер не может учить, пока сам все не опробовал еще и на практике. Поэтому я продолжала ходить в зал и улучшать свои умения в этой области - уже не потому что надо, а потому что хочу.
По результатам обучения я многое для себя вынесла - не только то, зачем я изначально пришла, но и другие ценные вещи. Работать в фитнес-клубе я в данный момент не стремлюсь по целому ряду причин. Но индивидуально с людьми работала и работаю. И с самой собой в том числе :)
Я не в полной мере разделяю стандарты фитнеса и бодибилдинга, не стремлюсь именно к ним сама. Но я знаю, как с помощью тренировок и питания добиться того результата, которого ты сам хочешь добиться.
Кстати, несмотря на то, что я продолжала тренироваться (хоть и с некоторым вынужденным перерывом), занятия не стали легкими) Но, кто сказал, что подобные вещи легкими быть должны? ;)
Если бы все давалось очень легко, вполне вероятно, мы гораздо меньше бы это ценили.

P.S. Изображение мое, диплом тоже мой)
Comments