top of page

Бокс, да не женское это дело..?

  • Вера Чистякова
  • 24 янв. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Сегодня я хочу рассказать вам про бокс, а точнее про свой личный опыт занятий боксом и что мне это дало.

Начну немного издалека :) Большую часть своего детства и юности я была совершенно не спортивным человеком. Где-то в глубине подсознания мне хотелось круто драться и всякое в этом роде, но на деле я не делала в этом направлении ничего. В какой-то момент, очень поздний - к 18 годам - я решилась все таки пойти на какие-нибудь единоборства. Но мой выбор по ряду причин пал на ушу, направление которого, кажется, называлось тайцзи (уж, извините, дело было давно и помню я это плохо). Это был очень неверный с моей стороны шаг. Я отзанималась ушу год, большую часть этого времени мы изучали каты, а о работе с партнером можно было только мечтать (за весь год один или два раза поработали в паре на очень медленной и аккуратной отработке). Я даже не знаю, как и почему выдержала целый год, но мне было очень скучно. Я не говорю сейчас, что ушу это плохо, просто это было совершенно не мое.

В какой-то момент, уже в 19 лет, я поняла что больше не могу и нужно искать другие варианты. И мне на глаза как раз попалось объявление о наборе в секцию бокса и туда даже брали девушек (а в свое время в секции бокса девушек брали крайне неохотно или не брали вообще). И я решила попробовать и пришла на первое занятие.

Вот тут скажу, не соврав, я с первого занятия поняла, что это оно - мое. Два часа занятия не только пролетели быстро, но и принесли море удовольствия. Я наконец-то нашла, где можно выплеснуть не только жажду движения, но и напряжение, которое закономерно накапливается у большинства людей.

Помимо прочего я попала к прекрасному тренеру - Николаю Васильевичу Цикунову, которого до сих пор рекомендую всем желающим попробовать себя в боксе. Его подход - очень спокойный, терпеливый и уверенный - был ровно тем, что мне нужно. Я за время занятий боксом увидела много других тренеров и не факт, что с ними я бы сошлась.

Почти сразу я обозначила, что хочу заниматься для себя. Меня совсем не привлекали соревнования и я не хотела выступать на ринге. Мне просто нравилось приходить и проводить два часа в зале. Работать на мешке, работать в паре, выполнять упражнения. На бокс я пришла в слабенькой физической форме, с плохой дыхалкой. Разминку, которая длилась около получаса - и это только бег с разными упражнениями, я переносила с очень большим трудом. Опять же, я для бокса была уже довольно взрослой, все в группе были сильно младше (лет 15-17). Но все это вообще никак не мешало заниматься и получать от этого удовольствие.

Я занималась боксом около шести лет, для себя, не пытаясь выступать или получать разряды (хотя все возможности были) и я нисколько не жалею об этом времени. Заниматься я перестала в основном потому, что, если ты не выступаешь, не соревнуешься, в какой-то момент возникает некий предел, после которого сложно двигаться вверх. Любые единоборства - это спарринг, взаимодействие, в общем-то, потребность что-то доказать. А у меня эта соревновательная тема как-то не включалась. Плюс некоторые проблемы со здоровьем вынудили меня сделать перерыв в спорте примерно на год, а после я как раз нашла для себя фехтование.

Но я возвращалась на индивидуальные уроки, да и сейчас, временами практикуюсь (хоть и реже, чем следовало бы) и, увидев, боксерский мешок, обычно не могу устоять и не поработать)

Кстати, на протяжении всех этих лет занятий, мне все говорили, что я не похожа на боксера, даже не верили, что я занимаюсь боксом. Большинство представляло себе боксера с обязательно переломанным носом или еще какими-то "характерными признаками". На самом деле, за все это время тренировок у меня не было ни одной серьезной травмы. а пресловутые сотрясения мозга у меня были по многим причинам, но ни одного на боксе)

Так что же дают занятия боксом? Я сейчас не буду выдавать прописные истины, а напишу, что именно он дал мне:

1. Реакция - у меня вообще с реакцией и рефлексами было все не очень хорошо. Бокс прекрасно этому учит, развивает рефлексы, улучшает реакцию.

2. Координация движений - тоже очень развивается на боксе.

3. Постановка удара - именно бокс ставит правильный удар кулаком, а я лично считаю это важным навыком в жизни.

4. Выплеск эмоций - поработай два часа на тренировке по боксу и весь негатив проходит. Бокс очень подвижный вид спорта, в нем нужно много бить и это прекрасная разрядка.

5. Улучшилась "дыхалка" - бокс заметно улучшил ее, а заодно выносливость.

6. Общее физическое состояние - думаю, очевидно, что такие интенсивные тренировки закаляют, держат в форме и делают сильнее.

7. Новый мир интересов - я с удовольствием смотрела бои профессионалов, ходила на бои по любительскому боксу и мне было интересно - в первую очередь по тому, что я понимала, что происходит на ринге, могла оценивать бой самостоятельно, делать выводы.

8. Полезная разминка - многие элементы разминки и упражнения я использую до сих пор, потому что они во многом универсальны и подходят не только боксерам.

9. Преодоление страхов - для меня было не то, чтобы очень сильно, т.к. я не очень боялась "получить по лицу", но не могу не отметить, что бокс преодолевает страх перед дракой, перед тем, чтобы ударить или быть ударенным.

Отдельно отмечу, что я не занималась единоборствами помимо выше перечисленных, и я сейчас не сравниваю бокс с карате, дзюдо или чем угодно еще. Для меня это был идеальный выбор, сделанный очень вовремя.

И, решая, не пойти ли на бокс, не нужно заранее бояться сломанных носов и сотрясений мозга. Особенно, если вы планируете заниматься для себя, своего собственного развития и будете работать с опытным тренером.

Ну и традиционно, удачных вам тренировок!)

 
 
 

Comments


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page