Как преодолеть страх? И нужно ли это?
- Вера Чистякова
- 21 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Всем привет! Сегодня я хочу немного поговорить о страхе, но не о понятии страха в целом, а о конкретном страхе, знакомом многим публичным людям - страхе сцены.
Многие стесняются в нем признаваться, кто-то думает, что он возникает только от неопытности или это вообще неправильно, неестественно и чуть ли не лечить надо. Кто-то с завистью смотрит на внешне уверенных людей, выступающих на сцене: спикеров, ведущих, артистов театра и многих других, и думает, что вот им то страх сцены неведом.
На самом деле, это не так - страх сцены присущ практически всем людям, при условии, что они живые и что им не наплевать на то, чем они занимаются. Как говорили мне многие актеры: "актер всегда волнуется на сцене, если он не волнуется, значит он мертв". Конечно, мертв не в прямом смысле этого слова, а, скорее, душой - стал равнодушен к своему делу. А это для актера (да и для любого другого профессионала), поверьте, губительно.
Тонкая грань волнения и видимого его отсутствия заключается в том, чтобы уметь контролировать свой страх, правильно его переключать, абстрагироваться в нужные моменты - способов и инструментов много, кому-то подходит один, кому-то иной. Стоит попробовать на себе, если не все, то многие и найти идеальный лично для себя.
Говоря лично о себе и своем опыте, могу рассказать следующее - страх сцены у меня очень сильный, причем усиливается он страхом некоего тестирования, экзаменационности, проверки. Т.е. если я сдаю экзамен, да еще на публике, то все. Причем размер публики не самый важный фактор, как и состав проверочной или оценочной "комиссии".
Когда я сдавала экзамен по итогам обучения, я прекрасно знала ответы на все вопросы, волнения в процессе подготовки билетов и работы с приборами у меня не было, но когда я вышла рассказывать теорию перед комиссией, у меня на минуту-другую от волнения пропал голос. Потом все восстановилось и я успешно защитилась, но момент был волнителен)
А, сдавая экзамен на права, я вообще практически отключилась от паники, при том что до этого ездила с инструктором спокойно. На эстакаде у меня так тряслась нога, что пришлось придавить ее рукой, чтобы не заглохнуть)
Тоже самое происходит и практически на любом выступлении - дрожь при выходе на сцену, сердцебиение учащается, в ушах шумит. Иногда слабее, иногда сильнее. Временами это сказывается на качестве выступления, временами сказывается почти незаметно даже для меня самой. И так каждый раз, особенно если перерыв между выступлениями был большим.
Со временем и опытом, действительно, становится проще, ты учишься подавлять свое волнение, не позволять ему сорвать выступление. Сохраняешь рассудок, несмотря на приступы паники. Проще всего, если выступаешь часто. Если случается значительный перерыв, скажем, от полугода, то все практически начинается по новой. Еще, конечно, многое зависит от личного отношения к мероприятию и выступлению на нем. Чем значительней оно кажется, тем сильнее начинаешь нервничать.
Так что же делать? Способов, как я и говорила, много. Лично мне ближе способ абстрагироваться от зрителя, полностью погрузиться в происходящее на сцене, как будто вокруг ничего и никого нет. Этот способ не всегда хорош - иногда со зрителями нужно взаимодействовать. Но в некоторых случаях, требующих особого сосредоточения, он помогает.
Но, главное, это не отступать - продолжать выступать, набивать опыт, преодолевать волнение и стресс. После совершенно внезапного выступления перед большим количеством людей в Индии, когда мы ездили изучать индийское искусство фехтования гатка (мы ожидали камерного зачета, а не того, что соберется вся школа и старейшины общины сикхов), мне стало как-то проще на сцене. Из разряда, куда уж страшнее :)
С каждым разом будет немного проще, а легкое волнение пускай остается - оно добавляет нам жизни и искренности на сцене)

Comments