top of page

Калининград - день второй (часть первая): форты и соборы

  • Вера Чистякова
  • 3 окт. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

На второй день пребывания, хозяйка квартиры, как и договаривались, заехала за мной, чтобы отвезти в форт Дёнхоф. Это один из фортов, окружающих Калининград, при этом один из наиболее сохранившихся и проводящих экскурсии. Ребята там работают молодые, явно увлеченные своим делом, а поэтому и экскурсия оказалась интересной и познавательной.

Нам показали форт и рассказали его историю. Количество гостей было небольшим, так как сезон уже подошел к концу, благодаря чему экскурсия оказалась более индивидуальной. Летом к ним набирается человек по 20-30 и там уже не до вопросов от группы.

В битве, к слову, он побывал всего один раз и длилась они не более трех часов. Орудий в форте не сохранилось - старые отозвали, а новых так и не прислали. Зато сохранились следы уничтожения серого пороха, который решили уничтожить прямо в стенах форта, не вывозя на полигон.

Вот, что произошло с лестницей, например.

Мне, кстати, повезло, это помещение скоро закроют из соображений безопасности, так что в дальнейшем его можно будет посмотреть только через стекло.

Форт назван в честь фамилии прусской семьи, помимо названия у него есть и номер: 11. Построили его в конце XIX века на французские деньги. Денег хватило не на все, поэтому местами форт оказался слегка недостроенным, если смотреть на него с тыловой части (через которую осуществляется сейчас экскурсионный вход), то видна разница в стенах левого и правого крыла.

Правда, это заснять не особо удалось, так как очень ярко светило солнце.

Зато, в противовес практически летней жаре, внутри форта было прохладно и сыро.

Это лифт, с его помощью спускали и поднимали порох из лаборатории к орудиям.

По лесенке разрешают залезть.

Скамейки не покосились, они специально сделаны скошенными - говорят, чтобы не спали на дежурстве. Оцените, кстати, какая аккуратная кладка была тогда.

А вот место, где хранился порох, в окошки на задней стене ставились лампы, причем через узкий коридор за стеной, так как что либо горящее проносить по этой зале было строго запрещено, из очевидных соображений.

На территории тоже можно погулять, действует там и кафе, выполненное в красивом и аутентичном стиле, где можно выпить кофе со специями, а при желании и поесть национальной кухни.

Вот такие виды открываются снаружи.

Обычно в самый туристический сезон на территории работают кожевенная и мыльная мастерские и можно приобрести изделия. Но в мой приезд работала только гончарная мастерская на территории.

Перед входом в мастерскую можно посмотреть орудия.

А в самой мастерской за 200 рублей попробовать что-нибудь сделать из глины. Я до этого никогда не участвовала в гончарных мастер-классах, так что решила попробовать свои силы. Не без помощи отличного мастера Артёма мне удалось сделать вот такой горшочек. Он остался жить в мастерской, так как у меня не было возможности ждать пять дней, пока высохнет глина, поэтому на память об изделии осталось фото, а с собой я увезла кружку, сделанную гончарными мастерами.

После изготовления горшка, я уже бежала на встречу с Ириной, которая должна была меня забрать на машине и довезти до Рыбной деревни, откуда я планировала смотреть город.

Днем Рыбная деревня предстала совсем иной, но на мой взгляд уж точно не менее симпатичной.

Находится Рыбная деревня на набережной реки Преголя. На маяк можно забраться и посмотреть на окрестности с его высоты, а заодно посидеть в кафе, расположенном на втором этаже.

Отсюда уже виден край острова Канта и Кёнигсбергский собор.

Именно на остров к собору я дальше и отправилась. Старинный собор сгорел, но в 1992 году его воссоздали, а еще через несколько лет воссоздали и орган, который теперь является крупнейшим в России. Но про орган позже, так как внутрь собор и на концерт я попала не в этот день.

Собор при свете дня по-прежнему впечатляет.

У одной из стен собора и расположена могила Канта. А помимо осмотра самого собора на острове можно прогуляться по парку.

После острова Канта путь лежит по Ленинскому проспекту в начале до площади, на которой раньше находился Королевский замок, которые ныне, увы, разрушен и от него остался только фундамент.

После этого продвигаемся к центральной площади, на которой находится новый православный храм, а также всевозможные торговые центры и ресторанчики. Но их я покажу позже, так как в этот день я в начале отправилась в Кёнигсбергский зоопарк, освежить детские воспоминания.

На фото в зоопарке удается запечатлеть немногое: у животных тут довольно большие территории со всякими домиками и скрытыми уголками, и далеко не все звери хотят позировать. В целом зоопарк хороший, но я лично не большой фанат зоопарков вообще, поэтому шла, скорее, припомнить хоть что-то, что видела в детстве. Ничего особо не припомнила, смотрела как заново)

В зоопарке же у меня завис телефон, поэтому центральную площадь в тот раз не удалось заснять, а справившись с телефонными проблемами, я отправилась в музей янтаря. Но про это в следующей части)

 
 
 

コメント


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page