Щенок лабрадора. Дрессура.
- Вера Чистякова
- 13 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Продолжаю рассказ о жизни со щенком лабрадора и возможных нюансах, с которыми придется столкнуться владельцу лабра. Перейдем к вопросу дрессуры. Многие считают, что дрессировать собаку с привлечением специалистов вообще нет необходимости. Кстати, владельцы лабрадоров вообще считают так очень часто. Это же лабр - он и так милый и добрый.
Еще одно мнение заключается в том, что дрессировать щенка до шести месяцев, а то и года вообще бессмысленно, они же еще маленькие.
На деле получается, что на дрессуру зачастую приходят с большим и непослушным псом, хозяин которого просто устал бороться самостоятельно.
У меня было много собак и раньше, но на дрессуру мы их никогда не водили. Собаки по итогам знали какие-то основы, но на этом все и заканчивалось. И, несмотря, на мой опыт общения с животными, я быстро поняла, что чего-то точно не хватает и на дрессуру с Ройсом идти нужно.
Мы повели дрессировать Ройса примерно с трех месяцев и, должна сказать, это самое то по возрасту, по-крайней мере, для этой породы. Да, собаку можно выучить в любом возрасте, но чем позже, тем сложнее. А еще есть такой нюанс, что дрессируют в основном не собаку, а хозяина. Потому что, несмотря на опыт, есть очень много нюансов, учтя которые, общаться со щенком станет гораздо легче.
Лабрадоров вообще дрессировать стоит - они, действительно умные и добрые, но за счет своего ума они могут заскучать и начать безобразничать от скуки. Или от того, что хозяин неверно реагирует на их поведение. Серьезно, уже после первого занятия нам стало проще общаться с Ройсом и понимать его. Пара раздражающих моментов, которая была до этого, устранилась уже после первого урока. Не потому что он стал вести себя иначе, а потому что мы стали иначе реагировать.
Занятия в таком возрасте, конечно, индивидуальные. И речь идет даже не об ОКД (общий курс дрессировки), а скажем так, подготовке к нему. На этих занятиях хозяева учатся правильно общаться со щенком, корректировать его поведение, отучать от плохих или неудобных привычек. Постепенно идет приучение ко всем основным командам.
Мотивация на занятиях пищевая - у лабрадоров она вообще очень сильна, покушать они любят. Потом постепенно подключается и игровая. Щенок в таком возрасте еще плохо концентрируется, и мучать его долгими выдержками не стоит, а вот обучать в игровой манере, постоянно налаживая контакт - стоит и даже очень. Самое важное, как ни пафосно это звучит, стать для щенка центром мира. Чтобы он всегда бежал к вам, а не к занятному человеку, другой собаке, голубю, итд.
А уже потом, когда вы станете для него самыми лучшими и интересными, можно подключать и все остальное. Лабрадоры собаки очень активные и жизнерадостные, с ними нужно общаться так, чтобы им было весело и интересно с вами, а это достигается и интонациями, и действиями и различными приемами. Они очень любят людей и готовы все время проводить с ними, но человек должен соответствовать. А дрессура от хорошего специалиста помогает этого соответствия добиться.
Возможно, кому-то дрессировка, действительно не нужна, спорить не буду. Но в нашем случае она оказалась очень полезной и мы ходим на нее с удовольствием. Ройсу, кстати, тоже нравится)
Для тех, кому интересно: мы ходим в кинологическую школу "Альма" к отличному тренеру Зое Чваниковой. Занятия проходят прямо в парке Александрино, что для нас очень удобно. Но, как я понимаю, они и в других районах работают.

А на фото Ройс в ожидании дрессуры.
Comments