Куда съездить: крепость Орешек
- Вера Чистякова
- 10 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Возможно, это покажется странным, но в крепость Орешек я недавно выбралась впервые, даже несмотря на то, что в свое время жила не так уж далеко от Шлиссельбурга, в котором данная крепость находится. Поездкой я практически закрыла обзор всех крепостей Санкт-Петербурга и Ленобласти - Ивангород вот пока видела только проездом.
Добраться до крепости, если живешь в Питере, удобнее всего через метро Дыбенко. Оттуда ходят маршрутки и автобусы до Шлиссельбурга и путь занимает всего полчаса. В Шлиссельбурге, буквально через мост от конечной остановки маршрутки, находится пристань, с которой и можно отправиться в крепость. Путь занимает минут 10-15, с учетом очереди (у нас была небольшая) и разворотом теплохода.
Летом крепость открыта для желающих с 10 до 18 по будням и с 10 до 19 по выходным. Паромы, правда, перестают ходить уже с 17 (в сторону крепости), так что лучше собираться туда пораньше.

После покупки билета можно смело проходить на территорию крепости и находиться там вплоть до закрытия. Впрочем, если в этот день нет дополнительных программ, на осмотр крепости и прогулку вокруг нее по острову хватает пары-тройки часов.
Крепость была основа еще в 1323 году на острове Ореховый, правда, тогда она еще была деревянной. А строительство каменной крепости началось в конце XIV века. Сейчас от этой первоначальное постройки сохранился только фрагмент и его можно увидеть на экспозиции в крепости.

Внешне крепость напоминает Старую Ладогу, но как мне показалось, пространства в ней больше. И больше возможностей подняться и что-то посмотреть внутри и наверху.


Так как долгое время крепость была политической тюрьмой, то тюрем здесь целых две - старая и новая. Прогуляться и заглянуть в камеры можно, но в те камеры, которые были воссозданы, нельзя зайти, в отличие от Петропавловской крепости, например.

Можно заглянуть и вниз, под землю.

И подняться наверх, на стену.


Тут видна часть внутреннего двора.

Понятно, что большая часть строений внутри гораздо моложе крепости. Почти все пока в состоянии руин.


Имеются в крепости и экспозиции, но их, прямо скажем, немного.

Письма довольно интересно было почитать.

Ну и с планами ознакомиться.

И как смогли сфотографировать оружие и форму через стекло)
Еще на территории находится действующая церковь, представляющая из себя шатер и небольшая кафешка. А за стенами на берегу еще что-то вроде ресторана, но в него мы не ходили.
Можно прогуляться по берегу, там тоже есть что посмотреть, хоть и немного.



Мы погуляли часа два-три, после чего сели на теплоход и отправились назад. Людей, несмотря на выходной день, было не очень много, так что очереди нас практически не затронули. Возможно, кого-то отпугнул дождь, но на самом деле, ливень шел всего минут десять и прогулке не помешал)
На обратном пути посмотрели старую дамбу, которая теперь, кажется, стала местом для тусовок, памятник и церковь в Шлиссельбурге. Но церковь сейчас на реконструкции и действует другая, помладше и поменьше.

По дамбе можно погулять, если не боитесь не очень удобных переправ и мостиков в виде трубы.

Памятник Рагузинскому.

Вот эта церковь на реконструкции - это Благовещенский собор.

А вот эта - Никольская - сейчас работает - она тоже постройки XVIII века, но восстановлена была только в конце XX.
Находятся обе прямо на площади, где кольцо в маршруток и автобусов.
После чего маршрутка довезла нас обратно до Дыбенко. Все путешествие заняло около семи часов, с учетом, что от Дыбенко нам еще домой неблизко.
Если кто еще не побывал в крепости Орешек - рекомендую выбраться. Стоит учитывать, что там очень часто проводятся реконструкторские маневры и другие мероприятия. Поэтому смотрите календарь и выбирайте день посещения в зависимости от пожеланий по программе.
Comments