Что почитать: прочитанное за январь-март 2018
- Вера Чистякова
- 29 мар. 2018 г.
- 5 мин. чтения
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться подборкой книг, которые прочитала с начала 2018 года. Скажу честно, что рассчитывала прочитать больше, а том числе за новогодние праздники, но так уж сложилось, что на праздниках удалось прочитать не так много книг, как хотелось. А вот потом, пока лежала и болела, кое-что наверстала.
К сожалению, в подборке практически нет специализированной литературы. В больном состоянии она у меня вообще плохо воспринимается, а в остальное время слишком хочется отдохнуть от работы и снова берешься за художественную литературу. Видимо, для того, чтобы почитать что-то другое, нужно взять отпуск)
Итак, январская подборка:
"Тенеграф", Кшиштоф Пискорский - добротное и нестандартное фэнтези, которео я также рекомендую почитать фехтовальщикам и неравнодушным к фехтованию. Перевод не все передает хорошо, но сам автор в теме явно разбирается. Книга определенно стоит прочтения.
Вера Камша, "Сердце зверя", том 3, 1 и 2 части. Почитать взялась только из-за того, что когда-то читала серию и решила посмотреть, что же дальше и чем же кончится. Чем кончится пока непонятно, потому что грядут книги-продолжения. Но, очевидное зло читать продолжение после настолько долгого перерыва (несколько лет прошло между выходом книг), так как ничего не помнишь. Плюс серия стала мне настолько неинтересна, что я с трудом читала даже про знакомых персонажей. Все время были мысли: "что происходит", "кто все эти люди" и "зачем они это делают"? Как вывод: зря купила, зря потратила время. Некоторые вещи не стоит поднимать из-за ностальгии.
Тим Пауэрс, "Врата Анубиса". Книга далеко не новая, но я узнала об авторе сравнительно недавно. Увы, не знаю, как другие произведения, но это не зашло совершенно. С трудом продралась через текст и дочитала до конца только из чувства долга.
Ноа Блюменталь, «Будь героем». Эту книгу мне порекомендовали и дали почитать и в данном случае о прочтении не жалею. Книга для тех, кто хочет спокойней относиться к окружающему миру и людям. С одной стороны, советы в книге довольно очевидны, с другой - их повторение помогает как-то осознать и проговорить все это для себя.
"Спасите котика", Блейк Снайдер. Хорошее пособие для сценаристов, не могу сказать, что согласилась с мнением автора на все 100%, но интересные вещи для себя определенно открыла. Читается легко, почти как художественное произведение. Рекомендую даже тем, кто не имеет прямого отношения к написанию сценариев - полезно для всех, кто создает и пишет истории.
В рамках подготовки ко второй части актерского мастерства были перечитаны следующие книги, в поисках отрывков для постановки. Первые два пункта крайне рекомендую, если вдруг не читали. "Мария Стюарт", скажем так, на любителя - произведение легко читается, да и короткое, но у Шиллера очень специфический взгляд на данные исторические события, с которым, например, я совершенно не согласна) Для общего ознакомления стоит почитать. "Жаворонок" тоже обладает специфичным взглядом автора на события из жизни Жанны Д'Арк. Мне нравится и книга и постановка (рекомендую спектакль в Молодежном театре на Фонтанке). Опять же, произведение не длинное, чтение много времени не займет - попробуйте и составьте свое мнение)
Рассказы Моэма, сказки Уайльда, повести Джека Лондона
"Маркиза де Сад" Мисимы
"Мария Стюарт" Шиллера
"Жаворонок" Ануя
Февральская подборка:
"Шестерка воронов", Ли Бардуго - увидела в рекомендациях и решила почитать, потому что как раз закончились варианты легкого фэнтези. Что могу сказать (про обе части): читается легко, чем-то даже цепляет, но вообще это такой фанфик-фанфик. Характеры и мотивации героев скачут до диаметрально противоположных почти на каждой странице, очень много совсем наивных оборотов и деталей. Некоторые персонажи очень уж детские. Но о потраченном времени не жалею, чтиво легкое, помогает отдохнуть мозгом от перегрузки)
"Продажное королевство", Ли Бардуго - это продолжение "Шестерки воронов", смотреть описание в пункте 1.
"Между нами горы", Чарльз Мартин - посмотрела фильм, который недавно вышел и решила прочитать первоисточник, так как фильм оказался очень неплох. Книга понравилась меньше - слишком сентиментально, слишком напоминает дамский любовный роман. Многие писали, что концовка, в отличие от фильма, неожиданная, но, по-моему, она читается довольно легко. И добавляет уж слишком много драмы - в фильме сделали логичнее и интереснее.
"Отдай мое сердце", Фрай - с каждой книгой Фрай разочаровывает все больше. Тут уже не идет речи ни о сюжете, ни о расследованиях. Просто много болтовни ни о чем, новые фриковые персонажи, которые создаются только для того, чтобы восхититься Максом, снова болтовня и снова упивание Макса своей личностью. Загадка в этой книге, вроде и была, но раскрылась она, можно сказать, сама собой - нам просто рассказали кто виноват, а наказан он оказался и вовсе за кадром. Мне нравились первые книги серии, но тенденция не утешительная.
"Убийца воин", Брендон Сандерсон - а вот эта книга порадовала. Я вообще люблю книги Брендона Сандерсона, он ухитряется создавать совершенно уникальные миры и системы магии, аналогов которым лично я не встречала. Причем каждая его серия - это нечто новое, отличное от предыдущих. У него специфичные герои и истории, но определено, стоит попробовать их прочесть, чтобы лично понять, по нраву они вам или нет. Книгу несколько портит плохой перевод - само название переведено жутко, конечно. Так что, если кто читает в оригинале - это, наверное, будет лучше.
Еще за февраль я перечитала все 6 томов Аберкромби, про что более подробно рассказываю в этой статье.
Как обычно всем рекомендую автора.
И скромная подборка за март:
Акунин, "Не прощаюсь" - кажется, и правда, последняя книга об Эрасте Фандорине. Теперь, если только приквелы и не рассказанные эпизоды из прошлого. Всем кто читал серию, конечно, стоит почитать. Повествование местами неровное, слишком много перескоков с одного действующего лица на другое (на мой взгляд), история грустная в целом и с не менее грустным финалом. Но могло ли и быть иначе?
Кир Булычев, "Поселок". Прочитала всю книгу рассказов о докторе Павлыше, включая сам "Поселок". Почему-то в дестве меня эти книги обошли стороной, а жаль - потому что в детстве-юности, возможно, понравилось бы больше. Сейчас впечатления не произвело, очень не понравился образ главного героя, вплоть до отвращения. Сюжетно зацепила только пара рассказов, в остальных странная для меня мораль и поведение главного героя портили все. Знаю, что ценителей произведения много, но вот не мое оказалось или просто не по времени.
Брендон Сандерсон, "Браслеты скорби" - продолжение серии "Двурожденные". Книга вышла добротная и понравилась мне больше предыдущих, пока такой ощущение, что каждая следующая книга из серии оказывается лучше. Надеюсь, автор и дальше будет следовать этой тенденции. Мой рассказ о предыдущих книгах серии здесь и здесь.
Сейчас в процессе еще несколько книг, которые читаю параллельно. Надеюсь что-то успеть дочитать в ближайшее время, а то пока количество прочитанного за март совсем печально. Стала писать и сама задумалась: то ли я что-то забыла, то ли даже не знаю, в чем дело :) На всякий случай напишу, что читаю я далеко не все время, но стараюсь делать это каждую свободную минуту - в дороге, за едой, перед сном. Потому что, откровенно говоря, это одно из не столь уж многих занятий, на которое мне действительно не жалко своего времени)

P.S. Картинка взята с просторов интернета и мне не принадлежит.
Comments