top of page

Петрикирхе - взгляд изнутри

  • Вера Чистякова
  • 30 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Петрикирхе - лютеранская церковь Святых Петра и Павла. Современное здание было построено в 1833 году, а в советские времена в церкви был сделан бассейн, чаша которого сохранилась до сих пор. С 1994 года церковь вновь была возвращена верующим и сейчас ее можно посетить, в том числе с экскурсией.

Наше знакомство с Петрикирхе началось с органного концерта. Кстати, в церкви сейчас находится самый большой орган в России.

Тогда же, после органного концерта мы узнали, что в церкви проводятся экскурсии, в том числе по катакомбам, и решили туда сходить. Записались по телефону и отправились на экскурсию в воскресенье. Экскурсия проводилась исключительно для нас, стоимость - пожертвование. Водил по церкви нас Герхард, который в этот день стал главой общины. Рассказал историю церкви и общины, как она менялась за годы существования.

Начали мы обзор наверху, в церковной зале.

Потом спустились вниз, на первый этаж, где находится столовая и служебные помещения. И оттуда спустились в катакомбы. Собственно, в катакомбах и находится та самая чаша бассейна, которая была действующей во времена Советского Союза. Потом, в связи со сложностями реконструкции церкви, чашу накрыли сверху, создав пол и урезав высоту залы.

Сейчас пространство используется как выставочное, там проводятся спектакли и небольшие встречи общины. Стены довольно неожиданно расписаны американским художником Мэтом Лэмбом. Также выставлены и его картины.

Так что теперь перед нами предстают не привычные мрачные катакомбы, а вот такие яркие рисунки.

И картины и скульптуры других художников.

Есть и другая роспись от Адама Шмидта, которая иллюстрирует судьбу немецкой общины во время войны.

На данный момент ведутся переговоры, как будет восстанавливаться церковь. Есть идеи и по возвращению ее в прежний вид, куда входит превращение чаши бассейна обратно в пол церковной залы. И возвращение довольно нетипичной для лютеранской церкви росписи, которой раньше была украшена церковь, но от которой почти ничего не сохранилось. Но, конечно, все это требует времени и вложений, а в последнее время церковь существует на средства членов общины, поэтому все эти действия вполне могут затянуться и даже не реализоваться.

Очень рекомендую сходить и послушать орган - в Петрикирхе проводится много концертов, как от общины, так и сторонними организациями, и посетить экскурсию, если еще не были.

 
 
 

Comentários


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page