top of page

Куда сходить в Питере: поезда, чудеса оптики и специи

  • Вера Чистякова
  • 9 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Всем привет, хочу немного рассказать о том, какие музеи удалось посетить на праздники и что произвело впечатление. Все либо новые, либо не очень известные, так что надеюсь, информация окажется полезной.

1. Музей железных дорог России - открылся всего пару месяцев назад рядом с Балтийским вокзалом. До Нового года был открыт бесплатно, теперь стоит 300 рублей за билет, если не ошибаюсь. Скажу сразу, что этих денег он стоит.

Музей большой, поездов в нем очень много, а вся экспозиция оформлена стилистически очень грамотно. Тут есть и лекторий, где рассказывают историю железных дорог и экраны, на которых показываются какие-то истории и интересные факты. Каждый поезд и деталь также снабжены описанием и характеристиками.

Есть вот такие замечательные штуки: коробки в которых на экране идет кино)

В большинство вагонов входить нельзя, к сожалению, но в некоторых есть инсталляции, а также можно заглянуть и в кабину машиниста. Есть и симулятор работы машиниста, правда, к нему стояла очередь, так что лично попробовать не удалось.

Экспозиция есть как внутри, так и на улице, а еще посмотреть на все поезда можно сверху с галереи. Также для тех, кто устал от просмотра на территории работает кафе и есть музей сувениров, где тоже очень грамотны поданы всякие полезные или просто прикольные вещи от РЖД. Можно посмотреть музей самостоятельно или записаться на экскурсию. В любом случае, очень рекомендую сходить.

2. Музей оптики ИТМО. Узнала о существовании этого музея буквально на днях и почти сразу же посетила. Вход стоит 300-400 рублей, есть экскурсии и, пожалуй, стоит их дождаться, потому что некоторые вещи без экскурсовода лицу не просвещенному не очень понятны, а некоторые фишки и вовсе можно пропустить. Экскурсии водят, судя по всему, студенты ВУЗа и кусочки рассказов, которые удалось послушать от разных экскурсоводов были вполне неплохи.

Музей хорош для всех, кто любит оптические чудеса, голограммы и интересные эффекты. Здесь можно посмотреть множество голограмм, узнать как создать простейшую голограмму, порисовать светом, сфотографировать свою тень, побывать в зеркальной комнате и многое другое.

Фото передает голограммы не так сильно, но некоторые из них были даже пугающими.

Очень понравились эффекты с тенью и зеркальная комната.

А также в музее можно посмотреть на различные оптические приборы, начиная от самых первых и другие занимательные вещи. В общем, рекомендую сходить и посмотреть лично.

3. Музей специй. В этом музее я уже была, но выбралась и второй раз. Говорят, кстати, что он такой единственный в России, но лично я информацию не проверяла. Посетить можно с экскурсией и без, но для первого раза лучше будет с экскурсоводом, который расскажет про все специи очень подробно. Билет стоит 300 рублей, экскурсии довольно регулярные. Еще при музее есть кафе, где сварят хороший кофе - тоже со специями. И магазинчик, где можно купить эти самые специи, к слову, хорошие по качеству - пробовала лично.

Прелесть музея в том числе в том, что специи можно не только понюхать, но и попробовать.

Все специи, кроме самых опасных или совсем уж жгучих, вот в таких открытых мисках.

Также есть всякие приспособления для хранения, перемалывания и подачи специй.

Ну и немного наглядной истории в картах.

На этом обзор про музеи пока заканчиваю, надеюсь, вам будет интересно)

 
 
 

Comments


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page