Что почитать: подборка книг за 2017 год
- Вера Чистякова
- 26 дек. 2017 г.
- 4 мин. чтения
В начале я хотела рассказать о паре прочитанных мной книг, которые произвели особое впечатление, но поняла, что уже конец года и самое время подвести итоги по прочитанному за год. Возможно, что-то из прочитанного я забуду или упущу, но все таки постараюсь предоставить максимальную подборку того, что попало мне в руки в этом году.
Специализированная литература:
1. "Сам себе MBA. Самообразование на 100%". Джош Кауфман. Я уже делала обзор на эту, несколько разочаровавшую меня книгу. Почитать его можно здесь: статья.
2. "Раскрутка суперфирмы. 101 проверенный метод". Роман Масленников. Видимо, ожидала чего-то другого, потому что в итоге книга не впечатлила. Вроде бы все четко и по существу, но слишком много советов, непривязанных к интересующим меня реалиям.
3. "Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и высокую эффективность в любых ситуациях". Шэрон Мельник. Также уже делала на книгу обзор, книга, увы, разочаровала. А детали можно узнать в этой статье.
4. "На пределе. Неделя без жалости к себе". Эрик Ларссен. Почитала в первую очередь из интереса, что же так мотивирует людей на Адскую неделю и почему она построена именно так, как это описывается. Если честно, мотивацией так и не прониклась. Логику в целом поняла, но, если бы я и бралась за адскую неделю, то перестраивала ее несколько иначе. А это, как мне кажется, уже некоторая ломка выстроенной системы и отход от правил. В общем пока, несмотря на книгу, многочисленные позитивные отзывы и прочее, Адская неделя не очень вдохновляет.
5. Брайан Моран, Майкл Леннингтон. "12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев". И снова не слишком вдохновившая книга по организации своего времени. Не знаю даже, вроде, все довольно четко и очевидно, но как-то не возникает желания пойти и начать вот так делать. Конечно, вполне вероятно, что тут вопрос в личной мотивации и желании. Вместо того, чтобы ждать волшебной книги, которая мотивирует на все 100, нужно самостоятельно это делать. Но хочется все почитать что-то менее сухое и более бодрящее, что ли)
Вообще в этом году как-то не очень повезло со специализированной литературой. С одной стороны, конечно, и я ее не так много прочитала, с другой - не нашлось чего-то, что произвело бы "вау" эффект.
Художественная литература:
1. Алексей Пехов. "Созерцатель". Книга не особенно впечатлила, у Пехова есть куда лучшие вещи, как-то ровно и ничего особо не запомнилось.
2. Борис Акунин. "Самая таинственная тайна и другие сюжеты". Большинство произведений Акунина я очень люблю, но вот эта книга, как и другие из серии совсем не зашли. Видимо, я ожидала совсем другого, чего-то более художественного что-ли.
3. Скотт Линч. Трилогия про Локки Ламору. Уже подробно описывала трилогию в этой своей статье: почитать.
4. Брендон Сандерс. Продолжение "Сплава закона" - "Тени истины". Между прочтением первой и второй книги прошло около полугода и, к сожалению, к этому моменту я уже успела забыть, что было в первой части. Вспоминала по ходе прочтения, вплоть до действующих героев. Книга неплохая, но читать лучше серию подряд, а не с таким разрывов. И, конечно, по-прежнему, остается ощущение, что первая трилогия была сильнее, чем продолжение. Обзор на первую книгу тут: статья.
5. Дэвид Митчелл "Простые смертные". Насколько мне понравился "Облачный атлас" Митчелла, настолько не понравилась эта книга. Долго и честно пыталась продраться сквозь нее, но так и не смогла даже дочитать до конца. Очень жаль и теперь не знаю браться ли за другие книги автора, учитывая такую разницу во впечатлениях.
6. Нил Гейман "Коралина". Милая "сказка", которую вполне можно разок прочитать. Но, конечно, не лучшее из произведений Геймана.
7. Питер Бретт. Четыре книги из серии про "Война с демонами". Про эту серию я подробно писала в этой статье: почитать
После этого прочитала еще четвертую книгу, которая недавно вышла. Надо сказать, что четвертая часть получилась жестче и сильнее предыдущих, что меня порадовало. Интересно, как автор развернет события в пятой части.
8. Роберт М. Вегнер. Трилогии о Меекхане. Довольно добротное фэнтези, хотя местами затянутое. Лично мне некоторые части и герои были интересны, а про некоторых чуть ли не пролистывала. Но с третьей книги они начали встречаться и объединяться, так что, надеюсь, дальше все будет динамичней.
9. Джо Аберкромби. Сборник "Острые края". Это сборник рассказов, а не полноценное произведение. Подробнее о нем, можно почитать в этой моей статье.
10. "Телевизор. Исповедь одного шпиона". Борис Мячин. Мое мнение может оказаться субъективным, поэтому скажу только, что на меня книга произвела неоднозначное впечатление. Рекомендую самим ознакомиться и решить для себя. Будет много истории и отсылок к ней, самокопаний героя, достойных Достоевского и большой заговор, конечно.
11. Майкл Салливан. "Коронная башня" и 6 книг из его первого цикла "Откровения Рийрии". О многом говорит, наверное, то, что 7 книг я прочитала примерно за 7 дней. И не потому что эти книги настолько короткие :) Местами произведение наивно, но читается очень хорошо и легко. Интриги, хоть и зачастую очевидные (не всегда), все равно цепляют, герои не картонные, хотя некоторые и не очень реалистичны. В общем, довольно добротное фэнтези и лично мне пришлось очень в тему, я давно не читала что-то вот так, "запоем". Надеюсь, автор выпустит и продолжения "Коронной башни", а у нас их переведут)
12. Цикл Олди, о котором я уже писала в этой статье. "Побег на рывок", к слову, перечитывала за этот год дважды.
Итого чуть больше сорока книг за год, маловато, надо стремиться к большему, расширить список специализированной литературы и надеяться, что появится и еще достойного фэнтези для хорошего времяпрепровождения)
Сейчас я процессе прочтения "Тенеграфа" Кшиштофа Пискорского - фэнтези-романа польского автора о герое-фехтовальщике. Но книга еще не дочитана, так что рассказ о ней преждевремен) А что читали в этом году вы и что больше всего запомнилось?

P.S. Картинка взята с просторов интернета и мне не принадлежит.
Comments