Обучающие курсы и книги: саморазвитие или прокрастинация?
- Вера Чистякова
- 21 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Наверное, многие из нас время от времени проходят различные курсы или читают специальную литературу. Что-то, связанное с работой, увлечениями или требующееся для общего саморазвития. Практически в каждой сфере существует немало тематических книг и курсов, в том числе бесплатных. А в сферах популярных их тысячи.
Конечно, качество материала бывает очень разным. Некоторые вещи спорные, некоторые откровенно слабые. Но я сейчас хочу поговорить не о качестве того, что мы изучаем, а о том какую пользу оно нам приносит. И приносит ли вообще?
Предположим, вы решили лучше организовать свой рабочий день, чтобы все успевать, стать более эффективным и организованным. Литературы на эту тему море. Многие предлагают свои уникальные методики, как стать супер эффективным и продуктивным человеком. Но насколько вы в итоге применяете эти методики на практике? Сколько подобной литературы прочитывается и забывается. Иногда даже с мыслью что да, нужно попробовать, нужно взять на вооружение. Но на практике это так и не реализуется.
Или возьмем какие-нибудь курсы, которые могут открыть новые горизонты в вашей профессии. Я сейчас не говорю о чем-то совсем прикладном, скорее, об общеобразовательных вещах по теме. Насколько помогает курс "как стать эффективным маркетологом" или книга о том, как научиться лучше писать статьи?
Очень часто основным посылом этих книг и курсов является то, что нужно брать себя в руки, идти и действовать. Но далеко не всегда этому посылу следуют. Причины могут быть разными: начиная от лени и нежелания что-то менять и заканчивая неудачными попытками, которые приводят к общему разочарованию в изученном материале.
По своему опыту могу сказать, что частенько не перехожу к практической части, особенно в области литературы и курсов, касающихся тайм-менеджмента. Частично от того, что некоторые вещи и так уже знаю и применяю, но в основном потому что не получаю достаточной мотивации, чтобы начать это применять.
Слышала неоднократно от других людей, как сильно их мотивировала та или иная книга, как она буквально изменила жизнь. У меня с данной литературой таких откровений, пожалуй что, не случалось. Бывают интересные вещи, полезные, что-то, что можно взять на заметку. Но, чтобы пойти и буквально следовать всем пунктам с горящими глазами - настолько мне пока мотивироваться не удалось.
А ведь по-хорошему, действенность всех этих советов можно проверить только на практике. Нельзя говорить, что все не работает, если теоретическая часть так и не была опробована на практике. Поэтому очень интересно услышать, как это работает у других.
Вам помогают такие курсы и литература? Многое ли было попробовано на практике и насколько близко к первоисточнику? Были ли вещи, которые серьезно повлияли на образ жизни или работу?
Поделитесь опытом и примерами полезной литературы, уверена, это многим может оказаться полезным.

P.S. Картинка взята с просторов интернета и мне не принадлежит.
Comments