Вплавь на Коневец... точнее, вплавь по Коневцу
- Вера Чистякова
- 20 июн. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Решив просветиться и съездить в какое-нибудь красивое место, где еще не были, из доступных вариантов мы выбрали Коневец. Я там раньше не была, без экскурсии туда добраться, прямо скажем, сложновато. Поэтому был выбран экскурсионный тур на один день от фирмы "Первые линии". Выезд проходит обычным образом - приезжаешь на нужную станцию метро, находишь автобус, показываешь билет и загружаешься. Поездка на автобусе составляет часа три, с одной остановкой.
Всю дорогу туда экскурсовод рассказывает всякое, в том числе, касательно мест, которые проезжаешь. Не могу сказать, что рассказ особенно восхитил - все было несколько механически и зачастую с опережениями (посмотрите, мы сейчас проезжаем реку - а река только через 10 минут появляется). Но во-первых, можно особенно не вслушиваться, во-вторых, это такая классика экскурсий, что к ней быстро привыкаешь.
Когда автобус доезжает до места, нужно дождаться парома. Раньше там ходили мелкие катера, но теперь запустили нормальный пароходик, который вмещает сразу пару экскурсионных групп. Это плюс, учитывая переменчивость погоды и характера Ладоги.
По воде идти совсем недолго - примерно через полчаса неспешным ходом паром достигает острова. На острове группы встречаются паломнической службой и дальше, кого-то прикрепляют к местным экскурсоводам, а кто-то остается с теми, с которыми приехал на автобусе. У нашей группы разделение было простое - кто заказал обед, тот идет с экскурсоводом от паломнической службы, кто не заказал остается с тем, с которым приехали.
Обед мы заказывали и с местным экскурсоводом нам повезло. Потому что девушка явно куда более вдохновленная и работающая, скорей, за идею. А следовательно она все более живо рассказывала, отчего было повеселее.
К сожалению, показать она нам могла гораздо меньше, чем хотелось бы - большая часть построек Коневца сейчас в строительных лесах и закрыта для просмотра. На острове устроили большое строительство с целью реконструкции, которое может затянуться еще на год-другой по прогнозам. Соответственно, тот же храм сейчас можно посмотреть только в нижней его части, а верхняя полностью перекрыта.

В начале нам показали территорию монастыря и сам храм. Потом повели на монастырскую трапезу. Вот тут постигло некоторое разочарование. Нет, с едой все было нормально, к ней претензий нет. Но, читая слова монастырская трапеза, невольно представляешь себе низкие каменные своды, длинный стол, глиняные миски и кружки. А на деле оказалась маленькая комнатушка в гостинице и пластиковые тарелки. Довольно сильно напоминало обычную такую столовку.
После обеда в начале послушали как поют монахи (пели они хорошо!), а потом отправились гулять по острову. Все это время моросил дождь, точнее, он уже даже не моросил, а вполне себе шел, но это было еще терпимо. Хотя понимание, что стоило надевать не кеды, а ботинки, уже начало приходить в наши головы :)
Фактически вся прогулка была по леску, дороги там довольно широкие и явно нахоженные, правда, на этот раз все сильнее размывались дождем. В начале добрались до конь-камня. Его действительно посмотреть интересно, можно и взобраться, что мы и сделали.
Вот такой вот он с часовней наверху.

А вот здесь почти видно, что похож на конскую голову.

После этого отправились посмотреть на скит, но посмотрели только со стороны, заходить туда нельзя.

К этому времени, как можно заметить по людям с зонтами и в дождевиках, уже не просто шел дождик, а лил. Когда мы возвращались обратно к основному монастырю, уже бушевал шторм.
До отплытия парома обратно оставалось еще часа полтора, но мысль прогуляться уже не возникала. Небольшая трапезная, в которой можно было купить чай и какие-то закуски была забита экскурсионными группами. Мокрое было уже все. Стало ясно, что посушиться сможем только, когда домой приедем.
В итоге большинство досидело в трапезной до прихода парома, после чего бодро побежало на него. Мы сделали еще кружок почета вокруг монастыря и тоже отправились на паром. На обратном пути все также лил дождь пока не добрались до города, где местами было даже ясно, хотя небольшие тучки время от времени ухитрялись поливать дождем.
Как итог, конечно, если бы не ливень, прогулка была бы приятнее в разы. Ну и большая часть зданий на реконструкции - это, конечно, хорошо для будущего острова, но вот в плане, что их не посмотреть грустно. Ну да, на острове проживает 30 монахов и теперь, на время строительства, к ним присоединились 400 рабочих - для них уже строится отдельное здоровое здание, где они будут жить.
А, если отбросить такие форс-мажорные явления, как погода и стройка, то лично мне не хватило ощущения старины и атмосферности места. Но это мое личное и субъективное. А паломническая служба советует приезжать через год-другой, когда все уже отремонтируют и откроют.
Comments