top of page

Махайра и фальката – кто они такие?

  • Вера Чистякова
  • 18 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Столкнулась с тем, что меня неоднократно спрашивали, что это за античный кривой клинок, как он называется и кем используется. Речь шла, на самом деле, о двух разных, но похожих внешне клинках – махайре и фалькате. Расскажу немного подробней, что это за оружие такое.

Махайра

Начнем с махайры – этим названием обозначают старинное оружие с изогнутым клинком. Слово происходит из древнегреческого языка и основано на глаголе «сражаться». Помимо махайры существует и другой клинок – копис, у которого также изогнутое лезвие. Но о кописе мы, возможно, поговорим подробнее в другой раз. Махайру отличают по следующему принципу – это однолезвийное оружие, преимущественно рубящее, с искривленным клинком и заточкой по лицевой стороне. Несмотря, на свое греческое название, она была распространена во многих регионах. Том числе от греков оружие переняли персы и римляне. Есть упоминания использования махайры в Сирии и Египте.

Первые упоминания клинка начинаются за пятьсот лет до нашей эры. Откуда она берет свое происхождение точно не определено, здесь предполагались и народы Испании, и Ближний Восток, и этруски.

Махайра, как клинок не слишком эффективный в ближнем бою, лучше зарекомендовала себя как верховое оружие, для конников. Его клинок был утолщен с тыльной стороны, чтобы повысить прочность. Самой узкой была часть первой трети от рукояти.

Клинок часто использовался в высшем сословии, с обязательным применением ножен или чехла. На клинках обычно встречались рисунки, но без сюжетных изображений.

Во многих источниках махайра обозначает меч в целом, а в современном переводе с греческого и вовсе означает «нож».

Фальката

Сам термин фальката появился довольно поздно – только в 19 веке. И было это ошибкой переводчиков, когда с латинского языка переименовали испанский меч, назвав его фалькатой. Это должно было обозначать, что меч изогнут в виде серпа. Однако, несмотря на то, что изначально слово возникло из-за переводческих ошибок, оно получило широкое распространение. В итоге им стали обозначать мечи иберийской конструкции, серповидной формы.

Изначально же этот меч использовался древними иберийцами и его эффект описывался как достаточно пугающий по своей разрушительности. Писали в том числе о разрубленных противниках, которых не спасали даже доспехи.

Мечи описываются уже в в 4-5 веках до нашей эры, по описаниям эти клинки напоминают упомянутый ранее копис. Изначально у них были массивные навершия в виде животных, но в дальнейшем они стали более эргономичными.

Это меч с заточкой на вогнутой стороне клинка, по длине порядка 60-70 сантиметров. В дальнейшем создавались и более короткие клинки. Клинок расширялся к острию, смещая центр тяжести и увеличивая энергию удара. Это создавало мощный по рубящим качествам меч. Меч и предназначался для рубящих либо режущих ударов, колоть им было можно, но за счет формы довольно затруднительно.

Махайра и фальката имеют схожий внешний вид, но считается, что это разные виды оружия, а не один вышедший из другого.

P.S. Картинки взяты с просторов интернета и мне не принадлежат.

 
 
 

Comments


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page