Русское кино и адовая печаль
- Вера Чистякова
- 28 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Сегодня я хотела рассказать про совсем другие вещи, но, увы, не могу молчать и расскажу про... русское кино. Точнее, про некоторые образчики и боль от моего знакомства с ними.
Не так давно я наткнулась на канал BadComedian, который многие из вас наверняка знают давно. Для тех, кто не знает, это канал Евгения Баженова, который делает обзоры на всякое кино, в основном кино сомнительной ценности. Делает он это с отличным юмором, да и вообще видно, что работы в это дело вкладывает много.
Началось мое знакомство с обзоров на зарубежные фильмы разряда "Дивергента" и "50 оттенков серого". Это было смешно и задорно. Но большинство обзоров Евгения посвящено современным российским фильмам. Да, обзоры, тоже качественные, в большинстве своем забавные и вот это все. Но в ужас повергает другое - сами фильмы. Я вообще очень редко смотрю современное русское кино и не буду скрывать, что у меня есть к нему предубеждение (многие старые фильмы при этом люблю и ценю). Но я даже не представляла насколько все плохо. Вот реально насколько плохо. Нет, я все еще надеюсь, что существуют хорошие и качественные русские фильмы. И актеры, наверное, тоже есть хорошие. Но где их прячут? И почему в кино гоняют такие шедевры, от которых уже не смешно, а очень-очень грустно? Ведь большинство обзоров сделаны на фильмы, которые крутились в кинотеатрах. У многих из этих фильмов немаленькие по нашим меркам бюджеты. И вот у меня возникает вопрос: для какой аудитории это снимается, кто вообще эти фильмы смотрит?
Больше всего меня поразило даже не то, насколько плохо это снято, не "никакая" игра актеров, не отсутствие нормального сюжета и хреновый юмор (точнее хреновая попытка пошутить). Больше всего лично меня поражает какая-то злобность и аморальность фильмов. В комедиях куча шуток строится на ситуациях не то, что не смешных, а на полностью аморальных с точки зрения нормального человека. Похищения детей, сбивание животных, прогулки преступника с девочкой, который учит ее совершать преступления. Нет, я не прожженный моралист, я вообще разное кино люблю и разные истории. Но есть вещи не смешные, есть вещи, которые нельзя подавать как нормальные или, тем более, хорошие. А во многих фильмах они подаются именно так.
Честно, многие старые комедии тоже не блещут гениальностью сюжета, они простоваты и наивны. Но они добрые, что ли. В том числе и в своей наивности. А современные циничные, злые, построенные на каком-то наплевательстве на нормальные ценности и пропаганде погони за "бабками", шубами и мужиками с дорогой тачкой.
Если что, мое мнение строится на таких шедеврах, как: "Горько", "Супер Бобровы", "Одноклассницы", "Страна чудес", "Дизлайк", "7 главных желаний", "Страна хороших деточек", "О чем молчат девушки". А еще продолжениях хороших советских фильмов: "Джентльмены удачи", "Кавказская пленница", "Человек с бульвара Капуцинов". Я не буду перечислять все это сомнительное творчество. Но это в большинстве своем комедии, зачастую ремейки старых фильмов (и даже почти полная копирка сюжета их не спасла), детские фильмы. И, видя это творчество, я даже не понимаю, как в голову могло прийти такое снять.
Ах, да, а еще был фильм "Взломать блогеров". Но я до сих пор отказываюсь верить, что это фильм. Потому что это просто не может быть фильмом.
И я все же очень надеюсь, что есть и качественные фильмы и что дальше их будет больше.
На фоне этого, к слову, выход короткометражки "Майор Гром" показался просто шедевром. Да и без такого плачевного фона "Грома" рекомендую и надеюсь, что ребята смогут снять хороший полнометражный фильм.
Если знаете хорошие русские фильмы, выходившие в последнее время, делитесь.

コメント