Зачем оно нужно – сценическое фехтование?
- Вера Чистякова
- 19 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Представьте себе картину - вы смотрите хорошее кино и вдруг актеры начинают запинаться на репликах. Да еще как запинаться - слова путают, вставляют «эээ» не по делу. Понравится вам такой вариант? Я думаю, что вряд ли :) Примерно тоже я испытываю, когда вижу неумелые фехтовальные сцены в хорошем в принципе фильме. Вот только что и сюжет был отличным и актеры хорошие, но, тут они берут клинки в руки и начинается… это. Как итог: впечатление от фильма испорчено. Казалось бы, мелочь, ан нет.
Аналогичную ситуацию можно увидеть и в театре – вроде бы и постановка хороша, и артисты достойные, а с фехтованием подкачали.
И тут, конечно, возникает закономерный вопрос – а должен ли актер вообще уметь фехтовать? Ну, правда, актеров много, постановок или фильмов огромное количество, а во многих ли из них фехтуют? Да в единицах. Так зачем нагружать себя дополнительными знаниями, которые могут никогда не пригодиться?
Мое личное мнение заключается в том, что актер должен уметь изображать то, что он умеет фехтовать. И не стоит в постановках на сцене или в кино экономить на постановщике боев (что, к сожалению, чем дальше, тем чаще происходит).

Сценическое фехтование - дисциплина, которая преподается в театральных вузах (кстати, уже далеко не во всех). Дисциплину эту изучают все студенты, даже если потом они пойдут в кукольный театр. Лучше уж этот навык будет изучен, но никогда не пригодится, чем пригодится, но будет отсутствовать. Изучают ли при этом студенты «настоящее» боевое фехтование? Нет, если только это не является их личным увлечением. Учитывая количество того, чему нужно обучить в вузе, на боевое фехтование времени уже нет. Оно в принципе и не нужно. А навыки спортивного фехтования зачастую не помогают, а даже вредят в переносе на сценические реалии.
До сих пор существует жаркий спор: может ли не фехтовальщик изобразить интересный фехтовальный бой и насколько интересный сценический бой может показать хороший боевой фехтовальщик. Я сейчас не хочу затрагивать эту тему во всех аспектах, потому что рассказ не об этом. Однако, я считаю, что навыки исторического фехтования однозначно идут на пользу, но сценическому фехтованию можно обучить и с нуля. И просто хороший боец далеко не всегда сможет исполнить красивый поединок на сцене без соответствующей подготовки.
Итак, вернемся к изначальной теме: зачем и кому нужно сценическое фехтование? Мы уже определились с тем, что артистам театра и кино оно очень даже может пригодиться. Но как обстоят дела с теми, кто в театральных вузах не учился, в кино не снимается и на сцене не играет? Зачем такая узкая дисциплина может пригодиться им?
Давайте я начну с небольшого рассказа про свой личный опыт. В детстве, когда я смотрела фильмы, меня больше всего привлекали сцены драк. Уже тогда хотелось «уметь также». Но я не планировала поступать на актерское и фантазии о съемках в кино или выступлениях в театре сменялись более прагматичными идеями. Но все равно оставалось внутреннее желание тоже так уметь. На тот момент без четкой мысли, где и как это применять. Именно благодаря этой детской идее я вообще пришла в фехтование. Правда, между идеей и началом ее реализации прошло немало времени и до того я успела позаниматься многими другими вещами, но все же дошла до того момента, когда фантазии начали становиться реальностью.
Исходя из этой истории, я могу сказать следующее: если что-то нравится, этим надо заниматься, а как это применить при искреннем желании вы всегда найдете. Даже, если это останется увлечением и не перерастет в профессию, вы сможете проводить свободное от работы время с пользой и удовольствием для себя. Ведь заниматься на основной работе чем-то другим, а по выходным выступать на сцене из любви к искусству тоже неплохой вариант? А, если поймете, что этого мало – уверена, придумаете как сделать больше. Если захотите на самом деле ;)
Подытожим: если у вас есть тяга к выступлениям, вы всегда хотели попробовать себя на сцене и при этом сцены боя кажутся вам очень привлекательными – сценическое фехтование то, что нужно.
Но, как говорится в какой-то рекламе, и это еще не все. Сценическое фехтование может принести пользу даже, если вы вообще не планируете выступать нигде и никогда. Хотя, если человек достаточно долго занимается этим искусством, то он в большинстве случаев захочет выйти на сцену и показать себя)
А теперь пробежимся по другим плюсам:
Сценическое фехтование, также, как и боевые искусства, не оставляет в стороне развитие организма, причем как с физической стороны, так и в плане духовных и эмоциональных качеств:
1. Оно улучшает координацию, добавляет ловкости и выносливости, дает хорошую нагрузку практически на все группы мышц, а также отлично выправляет осанку – тут я говорю исходя из личного опыта и опыта наблюдений за учениками.
2. В связи с тем, что большинство упражнений парные и успех отработанной связки (небольшого кусочка боя) полностью зависит от действий обоих партнеров, фехтование помогает чувствовать других людей и взаимодействовать с ними.
3. Чувство ответственности тоже повышается – ведь от вашей внимательности зависит не только успешность упражнения, но и безопасность партнера. А ваша безопасность зависит от него – так что и доверию тут можно поучиться.
4. Так как сценическое фехтование - это неотъемлемая часть актерской игры, то и элементы актерского мастерства, даже если вы не занимаетесь им дополнительно, тут прививаются. А вместе с ними большая раскрепощенность, уверенность в себе и даже харизматичность.
5. Сильно улучшается пластика, движения тела становятся более четкими и грациозными. Повышается гибкость и улучшается растяжка.
6. Мы учимся не только фехтовать, но и осваиваем другие техники сценического движения. Например, умение правильно падать или кувыркаться вполне может пригодиться в реальной жизни)
6. И не будучи актером, это хорошая возможность почувствовать себя на сцене – даже тренировочные репетиции с другими учениками и преподавателями в качестве зрителей дают возможность ощутить трепет выхода на большую сцену. А записи, сделанные на репетициях и отработках дают возможность посмотреть на себя со стороны.
7. Ну и наконец, как я уже писала выше, вполне возможно, что, занимаясь сценическим фехтованием вы все же захотите выйти и на настоящую сцену и откроете в себе новые качества и стремления. А при настоящем желании – это никогда не поздно сделать!
Лично мне сценическое фехтование дало очень многое в плане возможности самореализации. Готовить бои, участвовать в постановках, видеть результат работы – своей собственной или учеников – это огромное удовольствие. И, конечно, куда без тщеславия, аплодисменты и благодарности после выступления – это то, что дает море позитива. И еще один важный аспект – тут почти всегда, есть куда стремиться, что делать лучше и в чем совершенствоваться. А без этого не идет ни одно дело)

Comments