Книги этого года - мои впечатления о прочитанном часть 2
- Вера Чистякова
- 22 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Про специализированную литературу я рассказала в прошлой части, а теперь речь пойдет о художественных книгах. Скажу сразу, что большая часть книг - это фэнтези или фантастика, потому что именно эти жанры я предпочитаю читать, чтобы отдохнуть и хорошо провести время.
Не уверена, что вспомню все, что прочитала, но постараюсь выдать по максимуму)

1. Вадим Панов "Ручной привод" - книга прошла очень ровно, ни отрицательных эмоций, ни восторгов не вызвала. Когда-то мне нравилась серия Панова про Тайный город, хоть до конца я ее и не осилила, этот роман произвел меньше впечатления.
2. Макс Фрай "Ключ из желтого металла". Несмотря на то, что уже классически в произведениях Фрая меня дико бесит главный герой и этот не оказался исключением (потому что это тот же Макс из Ехо, только с другим именем и в других декорациях, если честно), сама книга мне понравилась. Интересно, красиво написано, есть очень приятные моменты, которые лично мне подали пару идей в личном творчестве.
3. Сергей Мишенев "Шпага мастера". Писала на эту книгу отдельный отзыв, кому интересно - почитайте. Здесь повторю, что мне книга понравилась, во многом и потому, что не так уж часто у нас пишут книги про фехтование и фехтовальщиков, а почитать про это мне всегда интересно.
4. Даниэль Дефо "Всеобщая история пиратов" - нет, конечно, к совсем уж художественной литературе эту книгу, наверное, не отнести, но читается она примерно также. Очень жаль, что полная версия книги у нас так и не была переведена. Занятное чтение для тех, кто любит пиратские истории. Во многих наших пиратских статьях Дефо оказал значительную помощь)
5. Елена Бычкова и Наталья Турчанинова "Рубин Карашэхра". Почитать я эту книгу решила по одной простой причине - раньше я читала этих писательниц исключительно в соавторстве с Пеховым и мне захотелось узнать, как они пишут отдельно. Не в обиду им будет сказано, но это тот редкий случай, когда я не смогла книгу дочитать до конца. На самом деле, я не могу сказать хорошая она или плохая, просто она написана в настолько не в моей стилистике, что читать оказалось тяжело, да еще и не в настроение попало. Тут тот случай, когда каждому стоит составить собственное мнение, на мое не опираясь)
6. Джо Аберкромби и его новая трилогия "Море осколков". Ну начала то я ее читать не в этом году, но в этом вышла третья и заключительная книга серии, так что расскажу и про нее. Тем более, Аберкромби это автор, про которого стоит рассказать. Его новая серия позиционировалась самим Аберкромби как подростковая. И поначалу меня это слегка привело в ступор - ну как, Аберкромби и подростковая серия. Но на деле все оказалось в духе Джо - те же убийства, смерти, черная фэнтези, только разве что слегка помягче и по наивней (ну так для подростков же). Конечно, Первого закона серия для меня не переплюнула, но читать стоит. А, если любите "викингосскую" тематику с элементами магии и большим количеством баталий, то это точно для вас). А я лично с нетерпением жду новых книг Джо.
7. Где-то в прошлом году я открыла для себя такого автора как Брендон Сандерс (да-да, он давно пишет, а я вот только недавно о нем узнала). Понятно, опять же, что серии начала читать еще в прошлом году, но отмечу, что автор очень понравился. Прочитала его трилогию "Рожденный туманом" - она уже закончена, и две книги из серии "Архив Штормсвета" - продолжение пока не вышло, но очень на него рассчитываю. Отдельно хочется отметить роман "Город богов" (он же "Элантрис") - тоже очень хорошо.
8. Алексей Пехов - его я в этом году прочитала немало, в том числе из старых серий, за которые раньше не бралась. Пробегусь немного по всем сериям. "Заклинатели" - спорно, но местами понравились. "Синее пламя" понравилось гораздо сильнее. "Стража" я, кажется, тоже в этом году дочитала последнюю книгу. Эта серия у меня одна из любимых. "Мастер снов" как-то не очень зашел, ну посмотрим, что будет с продолжением (вроде, третья книга планируется). "Созерцателя" только начала читать, но пока идет тяжеловато.
9. Надежда Попова, цикл "Конгрегация". Про нее я уже писала отдельно, но с тех прочитала еще книг, да и вообще, про хорошую книгу написать не жалко) На данный момент из семи вышедших книг я прочитала шесть. При этом последнюю, седьмую, я уже прочла, а вот за шестую (из-за небольшого глюка на Литресе, где я покупаю книги) взялась только сейчас. Теперь мне стало понятнее, почему в седьмой все было вот так :) Насколько я знаю, Надежда планирует выпустить еще две книги и я надеюсь и их прочитать тоже, потому что пока что цикл совсем не разочаровал. Особенно из всего прочитанного мне на данный момент понравились "Природа зверя" и "Стезя смерти". Но читать стоит с начала цикла, иначе будет не понятно)
10. Макс Фрай, цикл "Сновидения Ехо. Ну как, читается легко, герои старые знакомые, но как-то не особо уже цепляет. Возможно, я просто уже вышла из той стадии, когда книги про Ехо мне сильно нравились.
11. Сюзанна Кларк "Джонтан Стрендж и мистер Норрелл". Самое занудное чтение, которое мне довелось увидеть за дооолгое время... Я знаю, что многим нравится эта тема, вроде, и сериал или фильм по книге есть. Я и взялась почитать из интереса, что многие знакомые эту книгу упоминали. Я не знаю, возможно, все судили по экранизации. Возможно, я просто чего-то не осознала. Но, честно, настолько скучных и затянутых произведений я не читала давно. Вроде и магия, и волшебники, и противоборство, но все это растянуто на кипу страниц, на которых в целом не происходит ничего. Не знаю, есть ли у этого автора другие книги, но браться за них я бы не стала.
12. Кэрри Гринберг "Длинная серебряная ложка. Приключения британцев в Трансильвании". Двоякое впечатление от книги. Пародия забавная, но местами перегибает палку в своей забавности и становится уже как-то не смешно. Главная любовная линия вымученная и скомканная и кажется, что она была сделана только для того, чтобы поразить всех своей нетрадиционностью. Разок прочитать можно, перечитывать - вряд ли.
13. Сборник "Негодяи" - купила ради Аберкромби и Геймана. Они и понравились. Остальное не зацепило. Вообще, что касается сборников, я уже поняла, что не надо брать их, если покупаешь ради одного-двух авторов. Надо просто отдельно покупать рассказы этих авторов, ну или ждать пока они отдельно появятся. Раньше я надеялась, что благодаря сборнику "открою" для себя какого-то нового автора, но пока что это ни разу не произошло, а сборник читаю уже не первый.
Ну вот, пока все что припомнила. Буду рада, если мои замечания по книгам будут полезны. Делитесь своим прочитанным - это всегда интересно!
Comments