Чемпионат по артистическому фехтованию - впервые в Петербурге
- Вера Чистякова
- 7 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Последняя неделя ноября была насыщенна фехтовальными событиями, на части которых мне повезло побывать.
Про семинар мастера Козы я уже рассказала, а теперь немного о самом чемпионате перед которым и проводился семинар.
IX Чемпионат России по артистическому фехтованию был особенным - впервые он проводился в Санкт-Петербурге. И это был первый чемпионат, на котором я побывала вживую, пока что в качестве зрителя. Раньше я из интереса смотрела записи с прошлых чемпионатов, видео отдельных выступлений, но полностью картина того, как это происходит, у меня в голове не сложилась. На этот чемпионат я со своей фехтовальной группой шла уже целенаправленно - посмотреть, как это происходит, оценить уровень участников и наши шансы на участие в последующих чемпионатах (к этому мы подготовиться, увы, не успевали никак).
Мероприятие проходило 27 нобяря, в Институте Кино и Телевидения (на Бухарестской), не так давно отреставрированный зал которого оказался очень достойным и прекрасно подходящим (на мой взгляд) для чемпионата.
Мы успели прийти почти к самому началу, как раз на речь Петера Козы и дальнейшее выступление его учеников из фехтовального клуба "Тостабур" - Стефана и Катарины. Начало было таким как нужно - замечательная речь мастера Козы и яркое выступление его учеников задали верный тон всему дальнейшему мероприятию.
Дальнейшими выступлениями вне конкурса нас порадовали юные фехтовальщики из школы № 29 василеостровского района, которые, кстати, все номера исполняли на языке оригинала (английском - "Гамлет" и французском - "Три мушкетера).
Сразу хочу отметить отличного ведущего - Сергея Сафронова, который вел Чемпионат на протяжении всего времени, прекрасно подстраивался под происходящие события и ловко импровизировал, когда в этом была необходимость. Я реально редко видела хороших ведущих на мероприятиях и это один из таких редких случаев.
Ну и, переходя к самому чемпионату: началось все с номинации "соло". Несмотря на мое спорное отношение к данной категории, некоторые номера очень понравились. Среди них: "Эволюция" Сергея Мишенёва, "Дьявольские трели" от Школы сценического боя и пластики, "Плащ кабальеро" Алексея Буцайло, "Лесной дух" ВИК «Стальное Сердце» (очень хорошая пластика у исполнителя), "Сирано, бой со смертью" от Школы сценического боя и пластики (этот номер, увы, не уложился по времени, определенном для категории).
За "соло" следовала номинация "Упражнение группа" - самая немногочисленная, в ней было представлено всего четыре номера, из которых три от одной команды. Больше всего понравились два номера: «Четыре стихии» и «Ангелы и демоны»от студии артистического фехтования «Грифон» (Красноярск), которые получили золото и серебро соответственно.
Дальше пошли самые интересные для меня лично категории: дуэт и группа.
В дуэте хочется отметить Студию артистического фехтования «Эспада» с номером «Для самой умной и прекрасной....», "Воздушный бой" и "Музу" - Международной Академии Фехтовальных Искусств (МАФИ).
В категории "группа" понравились: "Слуга Дон Жуана" - Студия артистического фехтования «Эспада», "Три чистые октавы или Божественное провидение" - Студия сценического фехтования «Volte», "На улицах Марселя" - Международная Академия Фехтовальных Искусств (МАФИ).
Было много выступлений от саберфайтеров, некоторые из которых были хороши по задумке, а также технике и скорости исполнения. Но, все таки, у меня с фехтованием в первую очередь ассоциируется холодное оружие, а не световые мечи, и все время просмотра мне хотелось заменить светящиеся мечи на стальные ;)
Что-то я могла и упустить - всего в программе было более пятидесяти номеров, чемпионат длился около 10 часов - с утра и до середины вечера. Между номерами и номинациями была развлекательная программа - выступления творческих коллективов и исполнителей, не дававших зрителям заскучать в перерывах.
По итогам хочется сказать, что мероприятие очень понравилось, организация в большинстве моментов порадовала, как и место проведения. В СПбГУКиТ отличная столовая, кстати :) Очень надеюсь, что в дальнейшем в Петебурге еще будут проводиться чемпионаты, а также, что поучаствовать в них нам удастся не только в качестве зрителей)

P.S. Фото официального фотографа Чемпионата Вероники Жуковой
P.P.S. Все результаты Чемпионата можно увидеть в группе: https://vk.com/event126396507
Comments