top of page

Семинар мастера Петера Козы

  • Вера Чистякова
  • 29 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В преддверие IX Чемпионата по артистическому фехтованию прошел семинар "Практическая история фехтования от мастера Козы".

Проходил семинар на территории полигона исторических боевых искусств Сергея Мишенева.

Немного расскажу о том, кто такой мастер Петер Коза. Он является руководителем ассоциации клубов исторического фехтования Magisterium, тренером множества чемпионов по всей Европе, фехтовальщиком, постановщиком боев, уникальным специалистом по

фехтовальным искусствам. Очень многие представители и руководители фехтовальных школ Европы ученики Петера.

Сам Петер из Словакии, но знают его по всей Европе. К сожалению, в Россию он добирается нечасто. И лично я не могла упустить момент его приезда.

Раньше я уже занималась у мастера Козы в Словакии (я рассказывала об этой поездке в одной из прошлый статей). И мне очень не хватало продолжения. Так что, услышав о семинаре, я сразу на него заявилась. К тому же, Петер должен был рассказывать в том числе о сценическом аспекте фехтования - для меня крайне актуальном и интересном.

Мастер Коза приехал на чемпионат вместе со своими учениками из школы Tostabur Стефаном и Катариной. Стефан руководитель школы Tostabur (в Словакии), а Петер Коза ее художественный руководитель. На чемпионате Стефан и Катарина показали нам небольшой номер, но о нем расскажу в рамках статьи про сам чемпионат.

Итак, вернемся к семинару.

В программе заявлялись следующие пункты:

1. Общие правила безопасности и принципы сценического боя во взаимосвязи с художественным действием. 2. Система, техники укола и рубления по отношению к реальности, объяснение симуляции укола и удара в тело противника. 3. Краткое объяснение гладиаторского боя. Почему у гладиаторов тело было открыто а голова, руки и ноги закрыты? Какое это имеет влияние на выбор боевых техник? 4. Принципы боя Средних веков с мечем и щитом и алебардой. 5. Итальянская школа. 6. Испанская школа. 7. Французская школа. 8. Сабля (Турция и Персия) в сравнении с европейским прямым клинком.

По всем пунктам, к сожалению, пройтись не успели. Семинар был шестичасовым, прошел на полчаса дольше, но все равно, всю программу было не охватить, а задерживаться дальше не позволяли возможности - все таки, впереди был чемпионат.

Успели охватить сценические аспекты безопасности, технику атак, реакцию на ранения, некоторые интересные нюансы, связанные со сценическими выступлениями (деталей рассказывать не буду, чтобы не раскрывать секретов перед возможными зрителями ;))

Время за этим пробежало незаметно, я такие вещи рада отрабатывать часами, переполняли радость и боевой задор :)

Потом пробежались по античности и нюансам гладиаторских боев, из античности прыгнули в средневековье и взялись за меч, щит и алебарду. Можно сказать, почти впервые подержала в руках алебарду (пусть и макет), и точно впервые познакомилась с техническими аспектами работы с алебардой. По хвату мне чем-то напомнило работу со штыком, которую я когда-то изучала у Януша Синявского.

Потом мы плавно перешли к ренессансу, немецкой школе, а от нее итальянской, испанской и французской. Поработали с длинным мечом, тесаком, кинжалом. Затем с рапирой, как в итальянской технике, так и в испанской.

Конечно, все упражнения предварялись подробным рассказом и объяснениями от Петера, демонстрацией приемов в его исполнении.

До сабли, к сожалению, так и не дошли (а я надеялась и шамшир везла). Очень надеюсь, что все же удастся попасть на семинар, где мастер Коза охватит и эту область.

Впечатления после семинара самые положительные. Это было очень хорошо и, конечно, как всегда мало. Очень надеюсь, что в дальнейшем будут еще семинары маэстро Козы, на которые мне удастся попасть. Это то, на что стоит ездить! Очень благодарна всем, кто организовал это замечательное мероприятие.

P.S. Авторство фото указано на фотографиях, не подписанные фото - мои.

 
 
 

ความคิดเห็น


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page