top of page

Что почитать: Надежда Попова и цикл Конгрегация

  • Вера Чистякова
  • 8 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сегодня в рубрике "что почитать" я хочу рассказать про автора, с книгами которой познакомилась совсем недавно и, как мне кажется, обстоятельства знакомства сложились очень занятно.

Дело в том, что незадолго до этого я как раз написала в блоге на тему того может ли женщина быть писателем. В поднятой теме мне было интересно понять, насколько предубежден современный читатель против авторов женского пола в таких жанрах как фэнтези и фантастика. А сама эта тема в очередной раз возникла у меня в голове после того, как я почитала про данную проблематику у Алексея Пехова и его жены.

Вскоре после, у того же Пехова я прочитала о том, как он купил новую книгу Надежды Поповой - историческое фэнтези про будни инквизитора. Заинтересовалась и решила почитать сама. Купила первую книгу, прочла, сразу за ней купила всю остальную серию... Сейчас я на четвертой книге - "Ведущий в погибель". До этого прочитала, начиная с первой:

1. "Ловец человеков"

2. "Стезя смерти"

3. "Пастырь добрый"

Я думала стоит ли писать о цикле, когда он еще не дочитан до конца. Но в итоге решила, что кто-то может захотеть познакомиться с книгами уже сейчас, пока я читаю. А, если мое мнение резко изменится после прочтения всей серии, я об этом расскажу :)

Итак, переходя к сути: за последнее время из новых авторов это первая действительно понравившаяся мне книга (серия книг). За очень долгое время - понравившаяся мне книга автора женщины (но, будем честны, я женщин по ряду причин читаю реже - и дело не в шовинизме ;)).

Цикл представляет из себя историческое фентэзи, где события происходят во вполне себе исторической Германии, однако, с той поправкой, что действующая инквизиция расследует настоящие сверхъестественные дела. В книгах присутствуют ведьмы, стриги (вампиры) и прочие сверхъестественные проявления. Главный герой - молодой инквизитор Курт Гессе, который обладает как минимум одной уникальной способностью - влипать в самые горячие дела, начиная буквально со своего первого дела.

Буду честна, весь цикл мне чем-то напоминает Акунинскую "Фандориану". Я не знаю, является ли Надежда Попова поклонницей Акунина, вдохновлялась ли она им при написании или это совпадение. Возможно, также, что сходство заметно за счет схожего жанра и описываемых ситуаций. Сами понимаете, молодой незаурядный следователь, попадающий в самые гущи заговоров. При этом, не поймите меня неправильно, это не выглядит какой-то копиркой с фандоринского цикла. Произведение вполне самостоятельное, со своими сюжетами, историями и поворотами. К слову о сюжетных поворотах - тут есть большой плюс, они не предсказуемы, иногда, и правда, можно поломать голову над тем, что происходит.

К стилю повествования нужно немного привыкнуть, но это происходит где-то на первой книге и дальше уже не замечается. Книга изобилует выражениями на латыни, что немного мешает, когда ты читаешь электронную версию и не знаешь латынь настолько хорошо, чтобы не использовать словарь или сноски. Думаю, в печатной версии сноски идут прямо на странице (в бумаге книг пока не приобретала), а вот в электронке приходится переходить в окончание, чтобы понять, о чем говорят герои. Но лично меня этот нюанс от прочтения не останавливает.

Характер главного героя воспринимается мной двойственно - тут тоже такое ощущение, как при прочтении Акунина, когда я взахлеб читала серию, но при этом герой меня раздражал :) На самом деле, в нем есть та же Фандоринская гордыня и высокомерие, не всегда обоснованные, не всегда к месту, т.к. во многом они обусловлены его молодостью и неопытностью (в моем восприятии). Иногда, мне кажется, он как-то совсем переступает грань приличий по отношению к тому же руководству. Но характер и поведение героя, точнее, их оценка - это дело сугубо субъективное. Вполне вероятно, что у других читателей возникнет совершенно другое мнение.

Возвращаясь к сюжету и истории в целом, мне очень понравились некоторые сюжетные повороты, подчеркивающие в том числе характер героя. Понравились второстепенные действующие лица и неожиданная сущность некоторых из них. Тут я говорю так размыто просто потому, что не хочу спойлерить и лишать других удовольствия от прочтения.

В каждой книге есть своя история, но они связаны вместе не только главным героем, но и общим глобальным сюжетом, который пока еще подается намеками и понемножку.

Хорошо описывается окружающий мир - жизнь городов, настроения местного населения и их быт.

Много в книге и религиозных размышлений, точнее, даже размышлений о сути и устройстве мира, но они подаются не в отрыве от всего остального, а вплавляются в повествование, как немаловажная часть сюжета.

Подытоживая, я очень рада, что натолкнулась на упоминание этой серии книг и решила ее почитать. Отличный вариант, чтобы хорошо провести время за книгой и отдохнуть от рабочих будней.

Буду рада послушать мнение читавших цикл.

P.S. Картинка с просторов интернета и мне не принадлежит.

 
 
 

Comments


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page