Можно ли научиться рисовать самостоятельно? Рассказ о том, как это делала я.Часть II.
- Вера Чистякова
- 15 июл. 2016 г.
- 4 мин. чтения
В один счастливый момент, несколько лет назад, мне взбрело в голову, что я хочу рисовать маслом. Я уже не скажу сейчас точно, откуда у меня появилась эта мысль и почему, но пришла она внезапно и стремительно.
Свою идею я озвучила друзьям, которые и подарили мне большую часть рисовальных принадлежностей, обеспечив первый необходимый набор для рисования маслом.
Я сразу же взялась за дело, точнее, за кисточку. Почитала ли я хоть что-то о том, как нужно писать картины маслом? Конечно, нет! Я пыталась рисовать по аналогии с гуашью, которой все занимались в школе. О том, что для масляных красок нужен, например, разбавитель я поначалу не знала. Конечно, в связи с этим забавным фактом, рисовать мне было довольно тяжело. Краски тяжело и с трудом размазывались по холсту, нужно было прилагать немалые усилия, чтобы что-то сделать. Да, по поводу техники мазков я в тот момент тоже как-то не думала :)
К счастью, я довольно быстро заподозрила что, что-то тут не так. И все таки поискала информацию о том, что же еще нужно, чтобы писать картины маслом. Тогда я узнала о существовании таких вещей, как разбавитель, льняное масло и все в этом роде. С их приобретением процесс рисования несколько упростился и перестал напоминать силовое единоборство.
Дальше в изучении техники рисования маслом я в тот момент заходить не стала и продолжала делать это как получится. Получалось по-разному, но вещь, которая потихоньку смущала меня все больше и больше - практически полное отсутствие перспективы, объема, да и со светотенью проблемы явно наличествовали. Учитывая, что я более-менее умела все вышеуказанные вещи в карандаше, меня начинал серьезно занимать вопрос как же добиться этого маслом.
Но, вместо того, чтобы изучить эту информацию, я пробовала сама. А также приобретала опыт просто смотря на чужие картины. Нет, не на то, как их пишут. Просто в музеях и галереях и подходила к картинам почти вплотную и изучала как нанесены краски.
Вы не поверите, но это дало мне некое представление о технике мазка и следующие мои работы по-крайней мере приобрели некий объем) К тому же я временно оставила попытки рисовать "из головы" и брала за основу изображения, чтобы лучше понять, как ложится свет, как создается перспектива и прочие немаловажные нюансы.
Однажды рисуя морской пейзаж я столкнулась с проблемой того, что я не очень понимаю, как мне отделить небо от моря, чтобы все казалось объемным, а не нависающими друг над другом полосами разной насыщенности синевы. Что касается именно той картины, мне так до конца и не удалось добиться нужного эффекта. Но проблематика отложилась, ее захотелось как-то решить.
Момент, когда все несколько сдвинулось, точно назвать уже сложно. Это точно не было после какого-то мастер-класса или урока. Просто в какой-то момент я лучше стала понимать, что нужно делать, чтобы добиться того или иного эффекта.
Не научилась делать все безупречно. Просто стала понимать или, возможно, тут стоит сказать чувствовать, как правильно.
Как раз вскоре после этого момента и возникло желание все таки поучиться и узнать что-то новое для себя.
Поэтому после рекомендации подруги я записалась на мастер-класс по рисованию картины маслом за три часа.
Не могу сказать, что узнала для себя очень много нового, но пара нюансов была, некоторые интересные вещи я для себя вынесла. Самая главная из их, наверное, в том, что я впервые поняла, как надо работать мастихином. Он был у меня в наличии уже некоторое время, но применять его не получалось совершенно. После этого мастер-класса работа с мастихином перестала казаться загадкой. Для тех, кто вообще никогда не рисовал маслом, но хочет попробовать мастер-класс вообще хорош. Так или иначе, но картина за три часа получается у всех и зачастую довольно неплохая. Студия называется КОД МОНЕ. У них помимо мастер-классов разной длительности есть и курсы.
У меня в результате получилась вот такая картина.

На другие мастер-классы в этой студии я пока не собираюсь, т.к. общее для себя уже вынесла и не думаю, что на новом мастер-классе узнаю что-то кардинально новое. Но и мастер-классы больше рассчитаны на людей фактически с нуля.
Однако, желание поучиться не пропало. Вообще я уже некоторое время подумывала о курсах живописи, но все еще не определилась с выбором студии. В таком деле очень не хочется прогадать и зря потратить свои ресурсы. Поэтому я решила пока воспользоваться возможностями онлайн-обучения.
Друг как раз прислал мне несколько онлайн-уроков, которыми я и занялась. На данный момент две картины из трех написаны, а третья еще в процессе.
Первый урок был осенним пейзажем. В целом урок понравился, не могу сказать, что ведущий сказал очень много нового, но полезные вещи были. Вообще мне показалось, что он не очень много объясняет в процессе и новичку должно быть сложновато, но, может быть, это мое личное восприятие. Я сама больше смотрю как человек пишет и что он пишет, чем слушаю.
По итогам у меня получилась такая картина.

Второй урок был пейзажем горным. Скажу сразу, что подача ведущей материала мне очень не понравилась. Ее манера говорить и вести беседу меня раздражала настолько, что иногда я выключала звук и опять же рисовала по тому, что видела. При этом картина ведущей мне понравилась, она умеет очень тонко все прорисовывать, результат был достойным.
Я как раз таки не мастер деталистики и тонких линий, у меня в результате получилось вот так.

Вообще должна сказать, что по каким урокам или изображениям я не рисую у меня получается что-то свое, не очень похожее на оригинал. Будем считать это собственным стилем ;)
Третий урок еще в процессе, но уже видно, что его ведущая объясняет все очень детально и дает приемы даже для совсем новичков. В дальнейшем, возможно, расскажу про этот урок подробней, сейчас судить еще рано.
Да, я не приложила своих первых картин не потому что стесняюсь их показывать, а потому что почти ни одна из них не была сфотографирована.
Но вот здесь видна моя самая первая картина (которая, кстати, по ряду причин мне все же по-прежнему нравится :))

Одну из промежуточных картин, когда я задалась целью попробовать рисовать в стиле нуар я выкладывала в конце первой части статьи.
А ровно перед мастер-классами и уроками я написала вот эту картину.

Если я в дальнейшем сфотографирую предыдущие свои картины, то, возможно, выложу, чтобы было более наглядно "было-стало".
Вот примерно так я училась и учусь рисовать. На самом деле, чем дальше, тем больше возникает желание совершенствоваться и усложнять поставленные перед собой задачи.
И в принципе, научиться можно почти всему, было бы желание и терпение)
Comments