top of page

Спутники рапиры

  • Вера Чистякова
  • 1 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Недавно возникла мысль написать статью о спутниках рапиры - оружии, которое бралось во вторую руку. Но в журнал такая тема не прошла как "слишком специализированная" и в итоге статья для печати получилась совсем на другую тему. Поэтому тут я хочу немного написать о том, что хотелось рассказать изначально. Спутники рапиры Рапире посвящено немало статьей, она воспевается в исторических романах, показывается в кино. Зачастую ее путают со шпагой, а многие ассоциируют слово "рапира" исключительно с современным спортивным клинком. Но, так или иначе, про рапиру говорят и пишут много. Гораздо меньше внимания уделяется ее спутникам - тем, которые удобно устраиваются в левой руке (а для левшей - в правой) и оказывают неоценимую помощь в бою. Именно о них я и хочу немного рассказать. Рапира и дага, рапира и кинжал Самый распространенный и самый известный вариант спутника рапиры. И это вполне обоснованно. Кинжал не только выполнял роль "щита", парируя и отводя атаки противника, но и был убийственным - в прямом смысле этого слова - оружием на ближней дистанции. Подумайте сами, рапира оружие преимущественно колющее, ей, конечно, можно нанести пару хлестких щелчков, но они, скорее сыграют роль отвлекающего маневра, а не смертоносного удара. И на близкой дистанции колоть уже невозможно, а, значит, и рапира почти бесполезна (почему почти? ну, положим, удара гардой в лицо или кильоном в висок никто не отменял :)). Зато кинжал или дага в ситуации, когда вы с противником близки к дистанции объятий, оружие незаменимое. И тут уже вопрос в том, чья дага окажется быстрее и попадет в более уязвимую зону. Рапира и баклер (кулачный щит) Здесь уже речь пойдет об исключительно защитной функции. Нет, конечно, щитом тоже можно ловко ударить противника в лицо и это, поверьте, будет совсем неприятно. Но на этом моменте мы не будем останавливаться подробно, увесистая "чашка" рапиры бьет по лицу ничуть не хуже. Баклер же в первую очередь должен защищать, принимая на себя атаки противника. Острие рапиры, попав в баклер, не только не ранит или ранит несильно, будучи отведенным от жизненно важной зоны, но и соскальзывает, создавая опасную для противника заминку, которой вы можете воспользоваться для своей атаки.

Рапира и плащ Начнем с того, что плащ был повседневной одеждой человека, т.е. это предмет одежды который всегда с собой. А для защиты жизни, как известно, применяется все, что оказалось под рукой. Плащ хитрый помощник, который мог выполнять разные функции в зависимости от стиля боя. Самый простой вариант - обмотанный вокруг руки плащ выполнял функцию того же щита. Плотной ткани было достаточно для того, чтобы выдержать несильные удары рапиры и отвести ее уколы. Опять же, в данной ситуации лучше, если пострадает небоевая рука, чем, например, лицо или горло. Но плащ мог служить и более сложным целям в поединке. Грамотно выброшенный плащ мог ослепить противника, запутать его клинок на тот краткий миг, в который будет совершен укол. Определенное положение плаща мешало противнику оценить длину вашего клинка, а, значит, затрудняло для него выбор дистанции боя. Раскручиваемый и перемещающийся плащ отвлекал и мешал сосредоточиться на цели. Тут главное самому в своем плаще не запутаться :) Но работе с плащом во время поединка уделяли немало времени - начиная от момента, когда плащ нужно быстро снять и удобно намотать на руку. Ведь промедление или ошибка тут могут стоить жизни. Две рапиры Иногда в бою использовалась такая неожиданная пара, как две рапиры. С одной стороны это позволяло легко менять стойку, продолжая держать противника на дистанции, а также добавляло в поединок ряд приемов, которые невозможно выполнить с другими клинками-помощниками. Но и неудобств было достаточно, два длинных клинка в обеих руках могли запутать не только противника, а и самого бойца. Судя по тому, что использование в бою двух рапир одновременно встречается не часто, есть теория, что это было, скорее, экстравагантной редкостью, нежели обычной практикой. Рапира и... все-все-все

Случались и такие ситуации, что под рукой не было второго оружия и даже плащ остался висеть дома на крючке. Конечно, незаменимая рапира с собой, однако у противника есть и второе оружие и это заставляет чувствовать себя не комфортно. Да, даже, если у него нет второго клинка, самому он бы совсем не помешал. Что делать в такой ситуации? Ответ простой: брать все, что попадет под руку. Драка завязалась в трактире? Кружка с элем - отличный вариант! Можно не только плеснуть эля в лицо противника, но и запустить в него кружкой. Да и какую-никакую роль щита она тоже в состоянии выполнить. В драке, а в жизни чаще происходили драки, а не воспетые в романах честные дуэли со строгими правилами, в ход шло все, что могло помочь спасти свою жизнь и отнять жизнь противника. Если же ситуация складывалась так, что вторая рука оставалась свободной, то роль защиты выполняла она сама - рапиру отводили рукой, перехватывали за клинок, могли и вырвать из рук противника. Рапира не была клинком с остро-заточенным лезвием, как многие себе это представляют. Ее спокойно можно было перехватить рукой, а тем более, рукой в кожаной перчатке. Да и, решайте сами, что лучше - порез на руке или острие рапиры, застрявшее между ребер или в области лица? По-моему, выбор очевиден :) Подытоживая рассказ, могу сказать: если есть возможность взять что-то во вторую руку во время боя - сделай это :)

Comments


Облако тегов

© Сайт создан на Wix.com

    bottom of page